中国消费者报2016年12月29日第04版
12月21日,中国汽车技术研究中心C-ECAP管理中心第四批评价结果发布。随着“绿色消费”意识的觉醒,消费者对生态汽车有了更多的认同。

自主品牌C-ECAP白金评价破霾而来

 

  ■本报记者 李方 文/摄
   12月21日,中国汽车技术研究中心C-ECAP管理中心发布C-E-CAP第四批评价结果,引发关注。
   关注焦点在于此次自主品牌所获得的成绩。
   当中国汽车技术研究中心副主任、C-ECAP管理中心主任张建伟发布完C-ECAP评价结果后,会场反应热烈。吉利汽车新帝豪百万款,以91.12的高分成为国内自主品牌第一个获C-ECAP白金评价的车型。
   很多消费者还不知道,C-ECAP评价体系一向以其标准严苛令众多汽车品牌望而生畏;在此基础上想获得“白金评价”,难度系数之高,超乎想象。
   C-ECAP是基于生态设计理念,在汽车产品的全生命周期内提出除“安全”之外,从“健康、节能、环保”三个方面对车辆进行综合性评价的又一汽车评价体系,具体包括“车内空气质量”“车内噪声”“有害物质”“综合油耗”和“尾气排放”五项基础指标,并以白金、金、银、铜及无牌等几个等级进行评价并予发布。
   在实施C-ECAP评价之前,中汽中心对市场上数千款车型进行摸底测试,生态设计合格率不足80%;而获得白金、金、银、铜各奖项的概率,则分别仅仅为0.5%、1%、5%、15%,设定了极高的评价门槛。
   据记者统计,C-ECAP自启动以来,已发布四批评价结果,涉及14个汽车品牌的17款汽车产品,涵盖了德系、美系、法系、日系、韩系等合资品牌以及国内主流自主品牌。而在17款测评车型中,斩获白金奖的合资品牌车型共有五款——高尔夫、东风标致308S、雪铁龙C4世嘉和卡罗拉双擎、轩逸,而吉利汽车新帝豪百万款,是迄今唯一一款获得白金评价的自主品牌轿车。
   从新帝豪百万款的测评得分表不难发现,其在健康、节能、环保等方面均有出色表现;其中,车内空气质量和有害物质两个项目,获得本批次参评车型中最高得分。
   中国汽车技术研究中心党委书记于凯对吉利汽车新帝豪百万款给予高度评价——它不仅是自主品牌第一个获C-ECAP白金评价的车型,同时也是目前唯一获“C-NCAP五星认证”和“C-ECAP白金评价”双料安全认证的自主品牌轿车。
   记者在采访C-NCAP、C-ECAP过程中注意到,无论是汽车品质,还是汽车安全,合资品牌步子更大是不争的事实。但是,国内自主品牌安全、品质的提升速度,令合资品牌已不能掉以轻心。从C-NCAP、C-ECAP的成绩看,自主品牌与合资品牌之间的距离,正在迅速缩短。国内汽车市场占比格局的变化,已清楚予以显现;应该说,自主品牌已经具备了与合资品牌分庭抗礼的实力。
   发布C-ECAP这一天,正值京津冀三省实施雾霾红警管控;也是国内11个省份雾霾危害最重的一天。
   室外空气如此浑浊,车内环境能否提供一份保障?
   汽车,作为封闭的生活空间,能否提供良好的环境?因此,中汽中心进行中国生态汽车(C-ECAP)评价适时发布,对凸显生态环境保护,有着非比寻常的警示意义。中国汽车技术研究中心党委书记于凯告诉记者,目前,越来越多的汽车品牌将C-ECAP评价规程纳入到新车型的正向开发中,绿色发展理念越来越得到汽车企业的重视。C-ECAP,不但助推了汽车企业品牌的提升,也助力其销量和客户满意度的提升。
   当前,国内消费者已对“生态汽车”的概念,有了更多的认同。
   中国汽车技术研究中心数据资源中心主任、C-ECAP管理中心常务副主任郑继虎告诉记者,通过联合媒体、高校和行业机构所做的消费者调查问卷统计分析,消费者愿意花费一定的费用来提升车内空气质量、降低车内噪声,提升驾乘舒适度。这意味着中国消费者“绿色消费”意识在觉醒。
   郑继虎介绍说,2017年,C-ECAP管理中心将采取自愿送检与抽车测评双头并行的评价模式。明年的计划抽检车型,已陆续向相关企业发送。车型候选范围将涵盖国产传统能源乘用车以及进口汽车。C-ECAP管理中心还将联合企业、科研机构,启动评价规程改版升级工作,开展针对下一版规程评价指标、评价范围等内容的系统研究。