中国消费者报2017年09月21日第09版

自主品牌满意度水平提升明显

 

  本报讯(记者李方)9月20日,中国质量协会、全国用户委员会在北京发布2017年中国汽车行业用户满意度测评(CACSI)结果。测评结果显示:2017年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)为78分(满分100分),同比提高1分,近5年来首次出现同比提高。
   自主品牌质量和满意度水平明显提升。测评结果显示,2017年自主品牌满意度76分,同比提高1分。自主品牌感知质量提高1.3分。自主品牌质量可靠性满意度提高1.3分,性能设计满意度提高1分。
   中国质量协会副秘书长李高帅表示:“汽车品牌形象和产品质量的全面提升是今年满意度提升的根本原因,自主品牌相对合资品牌对满意度增长贡献更大。吉利、长城、长安、上汽、奇瑞等自主品牌今年都有车型分获细分市场满意度第一名,尤其在SUV领域,自主品牌表现更为出色。早期,自主品牌在外形设计、产品价格等方面赢得用户满意。最近几年,自主品牌加强技术研发,从市场和用户需求出发,独立自主开发新平台。新平台的质量水平最终获得市场和用户的认可。”“自主品牌在发展初期走大而全的路线,与合资品牌全面竞争欠妥,资金和技术储备都受限制。最近5年,自主品牌从SUV市场加强优势积累,开始走单一精品路线。先做强产品,再延伸产品线,持续增强品牌竞争力。现在来看,后一种思路更能赢得市场和用户。”李高帅说。
   自主品牌与合资品牌的差距缩小。测评结果显示,自主品牌的品牌形象、预期质量、感知质量和感知价值与合资品牌的差距,分别为3.9分、2.9分、2.9分、2.4分,比上一年度分别缩小了1.6分、1.1分、1.2分和0.9分。产品质量方面,自主品牌质量可靠性满意度与合资品牌的差距为2.6分,同比缩小了1.2分,性能设计满意度与合资品牌差距为2.5分,同比缩小了1分。
   中质国优测评技术(北京)有限公司研究总监夏斌表示:“质量和满意度水平提高为自主品牌赢得更高的品牌忠诚度和市场份额。2017年自主品牌忠诚度水平71分,同比提高2分。忠诚度提高,意味着更多的汽车用户选择和推荐自主品牌,这会大大提升自主品牌的竞争力,为自主品牌赢得更好的市场口碑。中国汽车工业协会统计数据表明,自主品牌2017年1-8月的乘用车市场份额同期提高1个百分点。”
   夏斌认为:“未来自主品牌要进一步改善质量,尤其要提高服务质量,进一步缩小与合资品牌差距。随着自主品牌市场份额增加和忠诚度的提升,用户规模增大也让自主品牌在售后服务方面面临挑战。而提高服务水平,会进一步增强用户黏性,并塑造更好的品牌形象、提升品牌溢价能力。”