中国消费者报2020年04月09日第2版
电商加速

内容创作、社群运营人才最紧缺

 

  本报讯 电子商务成为近年热词,相关专业的在校学生人数也在相应攀升。那么,电子商务领域到底紧缺什么样的人才?
   4月2日,网经社电子商务研究中心与赢动教育共同发布了《2019年度中国电子商务人才状况调查报告》(以下简称报告)。报告显示,八成电商企业存在人才缺口,近三成有大规模招聘计划。
   被调查企业中,47%的企业急需新媒体、内容创作、社群方向人才;44%的企业急需淘宝天猫等传统运营人才。35%的企业急需主播(助理)、网红达人方向人才;32%的企业急需客服、地推、网销等方向人才;30%的企业急需专业数据分析与应用人才。
   对此,网经社电子商务研究中心特约研究员、赢动教育总裁崔立标表示,新媒体、内容创作、社群方向的人才需求已经成为电商企业的第一需求。通过调研发现,很多电商企业逐步认识到数据的重要性,专业数据分析与应用人才的需求量越来越大。
   除了淘宝、快手、抖音外,近来京东、苏宁易购、拼多多等平台也持续加码直播带货。疫情期间,宅经济也给“直播带货”增添热度,众多线下商家纷纷入局,加快了直播带货的发展速度。
   报告显示,传统招聘网站、专业第三方人力资源服务商、企业内部培养仍是电商企业人才来源的三大渠道。
   在电商企业中,90后员工比例占80%以上的企业有53%,相比去年提升了8%。从数据可以看出,90后员工已经成为电商企业的中坚力量。
   在电商企业留人措施排名上,有竞争力的薪酬、良好的企业文化、完善的培训晋升制度都是电商企业留住人才最为关键的三大举措。
   但电商企业也存在较大员工流失率问题。被调查企业中,年流失率达到10%以下的企业占24%,20%以上的企业比例占到43%,50%以上的企业占6%。在一定程度上也说明,企业在选人、育人、用人、留人等人力资源管理方面,还有很多问题需要优化和解决。
   直播成为近来炙手可热的营销方式,可大幅减少企业成本,快速获得客流量。
   云南省腾冲市第一职业高级中学2018年开设了淘宝直播课程,首届40多名参与培训的学生已在2月全部提前找到工作。该校珠宝商务系主任王洪波说:“除了应届生,不少在校生也被企业邀请带薪实习,实习工资远高于当地平均工资。”
   今年3月,智联招聘发布的《2020年春季直播产业人才报告》显示,春节之后,直播行业招聘需求同比增长132%,直播相关岗位人才平均月薪达到9845元。
   面对当前电商行业的快速变化与人才不足之间的矛盾,崔立标建议企业、高校应升级人力资源管理系统、人才教育模式。
  (王小月)