今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
浪费可耻节约为荣
反对餐饮浪费 践行勤俭节约
浙江省市场监管部门、消费者组织在行动
作者:施本允
  开栏的话 习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的必然要求。本报从即日起开设专栏,报道市场监管部门和消费者组织厉行节约、反对浪费的措施行动,推动全社会坚决制止舌尖上的浪费,推动“浪费可耻 节约为荣”成为社会新风尚,让节约每一粒粮食成为每个消费者的自觉行动。敬请关注。
  ■施本允
   为坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,连日来,浙江省各级市场监管部门和消费者组织联合有关部门,积极开展各类拒绝餐饮浪费的活动,号召消费者从点滴小事做起,把勤俭节约自觉落实在行动中,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
  制定标准 规范经营
  
浙江省温州市文成县市场监管局、县消保委广泛开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的活动。在文成县试行餐饮标准化管理,颁布《放心消费餐饮菜品服务规范》,并在全国团体标准信息平台进行发布,规范餐饮店铺经营,要求做到价签价目齐全,做好菜品原料、重量等内容的公示,优化顾客点餐体验,按需点餐。同时,将反对餐桌浪费倡议行动融入放心消费创建活动中,在组织开展放心消费体验时,把经营者是否主动提醒消费者节约用餐作为一项放心消费体验项目,督促放心消费创建单位自觉抵制餐饮浪费,做文明餐饮消费“维护者”。
   丽水市庆元县市场监管局联合县消保委推行餐饮“红黑榜”行动,制定《庆元县市场监督管理局餐饮服务食品安全“红黑榜”及计分制管理实施方案》,在实施食品安全要求的基础上,将实施厉行节约、反对浪费,推行光盘行动等做法取得较好效果作为餐饮单位的加分项目,引导餐饮行业向红榜单位学习,共同营造一个诚信守法、质量安全、杜绝浪费的放心消费环境。
  专项检查 积极引导
  
龙泉市市场监管局以学校食堂、餐饮企业等为重点,对全市餐饮单位开展专项检查,督促各类餐饮单位落实厉行节约、反对浪费的主体责任,推广普及“光盘行动”“公筷公勺”等餐桌文明礼仪,设立文明用餐提示牌,积极引导广大消费者树立科学文明就餐理念,自觉养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯。对检查过程中发现的餐饮浪费严重的单位,在公开媒体通过“餐饮红黑榜”进行批评曝光。
   金华市浦江县市场监管局将“光盘行动”纳入日常检查,在加大食品卫生安全监管力度的同时,对各餐饮单位“光盘行动”落实情况进行督查,积极引导督促餐饮行业切实履行主体责任和社会责任,做到诚信经营、文明服务。扎实推进餐饮量化提级工作,确保“光盘·公筷”行动常态化运行。
   台州市仙居县消保委利用“网格+监督员”模式,进行倡导“光盘行动”宣传,牵头社区志愿者和网格员,成为“光盘行动义务监督员”,对全县餐饮企业消费浪费现象进行检查和监督,目前各网格点累计向市民和餐饮企业发放了《“文明餐桌厉行节约”倡议书》1万余份。此外,多家大小餐饮企业主动申请成为“光盘行动餐饮示范点”,担起宣传“光盘行动”义务。
  广泛宣传 营造氛围
  
舟山市消保委联合市文明建设中心、市市场监管局、市商务局、市文广旅体局、舟山日报社,通过舟山日报、舟山晚报、舟山市场监管公众号、舟山消费维权网向全市消费者和餐饮服务单位发出倡议,大力营造节俭氛围,坚决抵制浪费行为,持续开展“光盘行动”。
   丽水市遂昌县消保委面向全县大中型餐饮酒店、小型餐馆、乡村农家乐、民宿、机关食堂、学校食堂、工地食堂,开展制止“餐饮浪费”专项行动,发放、张贴“文明餐桌、厉行节约”“浪费可耻、节约光荣”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,着力塑造“适量点餐”“光盘行动”“厨余分类”三个习惯,营造全社会节俭餐饮的良好氛围。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·反对餐饮浪费 践行勤俭节约
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号