今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
长江禁捕 打非断链专项行动
江苏对12家电商平台开展行政指导
作者:史晔 薛庆元
  本报南京讯(史晔 记者薛庆元)9月8日,江苏省市场监管局组织召开全省重点电子商务平台禁售长江非法捕捞渔获物行政指导座谈会,苏宁易购、阿里巴巴、京东、美团、饿了么等12家省内外电商平台参加座谈。
   会上,江苏省市场监管局相关负责人结合监管职责,通报了禁渔工作开展情况,并对电商平台提出了具体要求。苏宁易购、阿里巴巴、京东、美团、饿了么5家电商平台代表交流了企业各自做法。
   全面禁售长江流域非法捕捞渔获物行动开展以来,全省市场监管系统紧紧围绕“生产企业无加工,线上线下无销售,餐饮单位无供应,所有环节无广告”的“四无”任务目标,迅速开展市场销售环节监管“五个严格”工作,即严格市场准入、严格市场检查、严格网络监管、严格广告监管、严格稽查执法,全面履行市场监管职责,取得阶段性成效。截至目前,全省共检查各类经营主体17.7万家,查办相关案件80件,其中,监测电商平台1876个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易商品信息543条。
   江苏省市场监管局副局长王俊胜表示,电商平台企业要密切关注市场变化,全面落实主体责任,建立违禁词库,将相关主管部门提供的禁限售目录及时纳入平台禁售商品服务名录,加强对平台内销售商品和服务的审核和监测,一经发现相关违法行为,要按照《电子商务法》和相关法律法规的要求,及时采取下架(删除、屏蔽)信息、终止平台服务等必要处置措施,迅速阻断相关违法交易行为。同时,在平台网站的显著位置发布全面禁售公告,积极开展长江“禁渔”政策宣传,倡导不捕、不卖、不买、不食长江非法捕捞渔获物,提升公众长江生态环境保护意识。
   王俊胜强调,电商平台要积极发挥监管部门与平台内经营者之间的桥梁纽带作用,全力配合市场监管部门执法监管。对市场监管部门监测发现的违法违规信息,及时按照市场监管部门要求依法采取必要处置措施,确保处置到位,共同营造健康有序的网络经营环境,为长江大保护作出应有贡献。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·江苏对12家电商平台开展行政指导
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号