今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
打黑险恶进行时
打击强买强卖 维护市场秩序
江西省赣州市整治液化气行业乱象得民心
作者:朱海
  ■严有生 本报记者 朱海
   液化气与水、电、热并称为群众基本生活能源“四要素”,其行业经营秩序直接关系到人民群众的幸福感、获得感。一段时间,江西省赣州市个别县液化气行业频频出现强买强卖、“民间执法”、气价虚高等违法现象,有的甚至还引发了治安事件。为回应社会关切,深入推进扫黑除恶专项斗争,2019年以来,江西省赣州市市场监管部门联合公安、法院、纪委监委等部门,在全市范围内部署开展液化气行业乱象整治行动,严厉打击了“气霸”的嚣张气焰,市场秩序明显好转,市民用气价格大幅下降。
  整治行动全面铺开
  
2013年,江西省赣州市石城县赵某水等人将各自所属的液化气站组成联营体,约定各自股份,明确职责与分工,统一经营管理。2015年至2018年11月间,为达到全面垄断石城县的瓶装液化气供给的目的,阻止群众外出宁都县、抚州市南丰县等邻近液化气价格低于石城县的地方充装液化气,赵某水等人多次组织“民间执法队”上路巡查,对外出异地充装液化气的人员进行蹲守、追逐、拦截、殴打,并通过警告、威胁、私自扣押百姓车辆及气罐等手段,要求以缴纳保证金等方式,强迫他人前往石城县联营液化气站充装液化气,严重扰乱了该县液化气瓶充装行业经营秩序,并逐步形成以赵某水为首要分子的恶势力犯罪集团。
   2019年6月6日,石城县人民法院对被告人赵某水等8人恶势力集团案进行了判决,以强迫交易罪依法判处主犯赵某水有期徒刑5年10个月,并处罚金100万元;对其他参加恶势力集团成员分别判处1年3个月至4年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。
   发生在石城县“气霸”的案例,引起了赣州市市场监管局的高度重视,他们举一反三,迅速提出了“高”“广”“实”“严”的要求,在全市范围内全面铺开液化气行业乱象整治行动。
  形成合力督察彻查
  
结合公安、纪委监委等部门提示、建议和日常监管掌握线索,赣州市市场监管局对个别县涉嫌有“气霸”使用不法手段垄断、控制灌装液化气销售市场问题进行专题研判调度,要求全市市场监管系统按照扫黑除恶专项斗争工作决策部署,从维护市场秩序、有效满足人民群众美好生活向往的角度,重拳出击整治行业乱象,强力推进全市液化气市场专项整治工作。
   赣州市市场监管局还积极开展宣传工作,通过线上线下多点发力,形成以新闻媒体、微信公众号、微信群为主要平台,以网络推送、宣传日活动、“乡间午话”“大走访”等为主要方式,通过张贴宣传标语、挂宣传横幅、发放宣传环保袋、宣传单、曝光典型案例等多种手段,全方位、立体式宣传扫黑除恶专项斗争,努力提高群众知晓率和满意度。特别是发现“气霸”线索后,组织开展了打击“气霸”宣传月系列活动,以通俗易懂的语言向市民介绍“气霸”的基本特征和构成要件,24小时畅通12315投诉举报热线,引导群众积极参与到打击“气霸”的斗争中,营造良好的社会氛围,形成了行业乱象整治合力。
   在赣州市全市范围全面推进行业乱象治理工作,精准打击“气霸”涉黑涉恶势力。制定印发《全市液化石油气瓶充装站专项整治工作方案》《特种设备“打非治违”百日行动检查方案的通知》等10个专项整治文件方案,要求全市市场监管部门进一步加强对液化气销售行为监管,组织力量对液化气充装单位的进货源头、进货渠道、计量器具、计量管理、计量检定、计量控制、充装质量等管理行为进行深入排查,约谈、督促液化气经营者落实行业自律、价格自律要求,做到明码标价、诚信经营,对串通哄抬及操纵市场价格等价格违法行为从快从严查处,发现涉黑涉恶线索及时通报公安部门。赣州市市场监管局统一抽调人员,组成专家检查督导组,对全市液化石油气瓶充装站的充装、管理等行为进行过筛式监督清查,确保各项整治措施全面落地,发挥实效。
   赣州市市场监管局与纪委监委密切沟通,坚持刀刃向内,严格落实“一案三查”,全面排查市场监管干部在整治“气霸”等行业乱象中认识不高、责任不严、措施不实等问题,深挖彻查案件背后的“保护伞”。
  行业秩序焕然一新
  
江西省市场监管局执法稽查局有关负责人告诉记者,通过一段时间的专项治理,赣州市的液化气行业秩序焕然一新。
   经营行为更加规范。在液化气行业专项整治中,赣州市共发现安全隐患122处,发出特种设备安全监察指令书32份,立案查处违法案件5起。通过整治,赣州市液化气经营企业主体责任得到落实,经营行为明显规范,部分气瓶充装站气瓶管理随意化、检验检测自由化、充装过程盲目化、价格行为任性化的现象得以根治,特种设备安全有关法律法规和安全技术规范有效落实,切实保障了广大人民群众的合法利益。
   市场价格更加实惠。通过整治,经营者随意叫价、漫天要价等行为得到了纠正,特别是串通涨价、“民间执法”等现象得到全面遏制。目前,该市液化气经营者均能按要求明码标价,在经营场所显著位置对气体价格、充装净重、服务收费等信息进行醒目公示。全市瓶装液化气销售价格明显普遍下降,部分县(市、区)的价格从原来的每瓶120元左右降到90元左右,降幅达25%,人民群众满意度大幅提升。
   监管机制更加完善。按照边整治、边总结、边提高的思路,赣州市市场监管局在专项整治中进一步深化了开展专项斗争的思想认识,建立完善了一批整治行业乱象制度机制,执法监管效能快速提升。充分发挥互联网+智慧监管平台作用,探索建立《气瓶二维码信息追溯体系》,实现气瓶动态监管信息化,隐患排查精准化。建立了定期提醒告诫、重点专题约谈和“双随机、一公开”全覆盖抽查相结合的监管新机制,实现对行业乱象的无缝打击。探索构建了市场监管执法涉刑案件司法机关提前介入制度,通过与公安、检察院、法院等司法机关定期召开联席会议的方式,邀请司法机关提前介入市场监管执法中可能涉刑的案件,监督指导市场监管执法程序,帮助完善执法证据链,强化行刑办案单位的协同作战能力,进一步提升了市场监管涉刑案件成案率,形成打击、治理等环节的闭合链条,最大限度压缩黑恶势力滋生空间。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打击强买强卖 维护市场秩序
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号