今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
互联网平台企业践行承诺 公平竞争 规范发展
标本兼治多管齐下 打造和谐放心网络消费环境
作者:何永鹏
  开栏的话 新冠肺炎疫情发生以来,互联网平台经济在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中作出了积极贡献,也出现了不正当竞争、损害消费者权益和社会公共利益等问题。
   近期,市场监管总局召开“维护平台经济良好市场秩序促进行业健康发展”座谈会,20家国内主要互联网平台企业代表在会上签署了 《互联网平台企业关于维护良好市场秩序 促进行业健康发展的承诺》,向社会郑重承诺将依法合规经营、坚持互利共赢、公平参与市场竞争、强化平台治理、加强企业自治、加强沟通协调。从即日起,本报开设“互联网平台企业践行承诺、公平竞争、规范发展”专栏,解读《承诺》相关内容,介绍平台企业积极践行承诺、各级市场监管部门加强行政指导的举措及成效,敬请关注。
  ★受访专家
  
北京大学竞争法研究中心主任 肖江平
  北京工商大学商业经济研究所所长 洪涛
  北京市法学会电子商务法治研究会会长 邱宝昌
  ■本报记者 何永鹏
   互联网平台企业“维护良好市场秩序 促进行业健康发展”承诺活动有何意义?平台企业如何切实践行承诺?打造和谐放心网络交易环境,该如何提升互联网市场监管领域的现代化治理能力?针对这些问题,多位专家接受了记者的采访。
   《中国消费者报》:如何评价平台企业加强自律在构建互联网治理体系中的作用?
   肖江平:市场监管部门组织此次承诺活动具有很强的针对性和现实意义。
   互联网市场比较复杂,包括经济层面、技术层面、法律层面等,现有的法律法规总体上来说还比较滞后,相关监督管理机制也还有待进一步健全。互联网市场相对于传统市场而言,规范起来也更不容易。如果一些大的企业,主动配合监管、加强自律,按照市场监管的法律法规、商业道德来约束市场行为,会形成一种良性的市场互动。
   平台企业公开向社会作出承诺,这是一种强化自律的表现。与此同时,还要引入社会监督机制,对平台企业是否践行承诺进行监督,这样对提升互联网的监管效能会有很大的助推作用。
   洪涛:在网络治理体系中,政府监管—平台监管—社会监督—消费者监督,形成了四个层级的治理体系框架。其中,最关键的层级是平台监管,这是因为平台掌管了关键性的技术,可以直接对参与各方进行管理,是平台生态圈主要的控制方和矛盾的主要方面。
   平台监管有着十分重要的地位和作用,具有直接性、非替代性。只有切实发挥平台的作用,才能够真正实现有效的监管,淘宝、天猫、京东、苏宁、拼多多等在这方面的实践已经证明了这一点。
   《中国消费者报》:对于平台企业切实践行承诺的六方面内容,有何建议?
   洪涛:20多家平台企业向社会作出承诺,是一个建立社会监督的重要举措。
   六项承诺的第一条是基本要求,也就是要做到“依法合规”,要有底线思维,不要踩法律法规的红线。第二、第三条承诺说的是要共同努力打造良好的互联网市场生态环境,只有坚持互利共赢才能够共同发展,只有公平竞争才能维护良好的竞争秩序。第四条承诺是从监管部门的角度给平台企业提出的要求,要求“落实平台责任,强化平台治理”。第五条承诺强调企业的价值观,侧重于从企业文化和道德规范层面提出了加强企业自治的要求。第六条承诺强调的是依法维权,要求平台企业要加强沟通协调,通过正当途径维护自身合法权益,这对于维护良好市场秩序也尤为重要。
   平台企业一定要坚持“品牌意识”,不仅要切实践行承诺,还要超越这些承诺,切实履行企业应尽的社会责任,这样才能真正成为有生命力的品牌企业。
   邱宝昌:承诺指向的不公平竞争等问题,近几年来在互联网市场中表现得较为突出。平台企业加强自律,首先要做到遵纪守法,守法是任何行为的底线,绝不可越线一步;其次,平台企业应遵守诚实守信的原则,尊重其他平台,尊重平台内经营者、消费者的选择权;再者,平台企业一旦作出承诺,则应切实践行,否则就违背了民法的诚实信用原则。只有当平台企业自己认识到问题的所在,并积极主动进行调整,才能真正发挥自律的作用。
   《中国消费者报》:对于进一步推进互联网治理体系和治理能力现代化有哪些具体建议?
   肖江平:推进互联网治理体系和治理能力现代化需要标本兼治,多管齐下。当前,最重要的是完善相关法律法规规章体系。要根据互联网市场出现的新情况、新问题,对《反垄断法》《反不正当竞争法》《电子商务法》等法律法规进行修订和完善。
   同时,也不能讳疾忌医。市场主体间出现了矛盾冲突,在一定程度上也表明我国互联网经济(数字经济)发展蓬勃、迅猛。也就是说,这些矛盾冲突,是发展中的问题。要鼓励和引导市场主体勇于拿起法律武器包括通过举报、诉讼来维护自身合法权益。这些问题的解决,反过来也有助于推进相关法律制度的完善。
   对于监管部门来说,面对互联网市场出现的违法行为,要勇于执法、善于执法、严格执法,这样才能让市场主体受益,让消费者受益,让国家也受益。
   邱宝昌:首先,要坚持把法律规范、社会共治和企业自律落到实处。企业自律方面,要切实发挥社会监督和媒体监督的作用,最大化地保障企业自律的效果。其次,要运用好互联网思维和互联网技术。现在我们已经进入了互联网时代,不能再用传统模式来管理平台企业,而应根据互联网的特点和不断发展的新情况改变治理思路。此外,随着各种新技术比如大数据、云计算的推陈出新,需要我们在对互联网治理的过程中,提升技术运用的比重,争取早日实现互联网治理体系和治理能力的现代化。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·标本兼治多管齐下 打造和谐放心网络消费环境
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号