今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
互联网平台企业关于维护良好市场秩序促进行业健康发展的承诺
  为持续优化营商环境,推动平台经济持续健康发展,保障广大消费者、平台经济各方主体合法权益,维护互联网领域良好消费环境和公平竞争秩序,我们充分协商,郑重向社会作出以下承诺:
   一、依法合规,促进行业有序发展。遵守法律法规,恪守社会公德和商业道德,诚实守信、公平竞争,认真履行法定义务,切实落实法定责任,主动承担起更多社会责任、道德责任,共同维护网络市场良好秩序。
   二、坚持互利共赢,实现共同发展。遵循自愿、平等、公平、诚实信用的基本原则,尊重平台内经营者的自主选择权,不强制要求平台内经营者进行“独家合作”“独家授权”,不对平台内经营者的选择平台行为实施不合理限制或者附加不合理条件。
   三、公平参与市场竞争,维护良好竞争秩序。不利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。不编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。
   四、落实平台责任,强化平台治理。对平台内经营者未取得相关行政许可从事经营活动、销售假冒伪劣商品、刷单炒信、虚假宣传、以不正当价格行为误导消费者,通过合同格式条款排除或限制消费者权利等行为,依法进行严格规范和有效治理。认真落实七日无理由退货有关规定,切实保护消费者权益。强化知识产权保护,建立知识产权保护规则,对发现的侵犯知识产权行为采取必要措施,并积极协助有关部门查处侵权行为。
   五、坚持正确价值观,加强企业自治。遵守社会道德规范,自觉树立企业良好经营价值观。对企业员工进行《电子商务法》《反垄断法》《反不正当竞争法》等相关法律培训;加强企业内部管理,决不纵容企业内部人员直接或间接参与不当竞争行为。
   六、加强沟通协调,依法维护自身利益。当发现涉嫌违法违规行为线索时,通过正当途径及时向政府监管部门举报,并积极配合调查处理,或采取诉讼等方式维护自身权益。
   我们将践行以上承诺,自觉接受社会公众监督,共同营造更加安全放心、公平有序的网络市场环境。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·互联网平台企业关于维护良好市场秩序促进行业健康发展的承诺
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号