今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
夜经济引爆北方城市夜动力
作者:孙蔚

  ■本报记者 孙蔚
   作为疫情防控常态化阶段稳就业、提振消费的重要措施之一,夜经济成为拉动城市经济活力的新引擎。中国北方多个城市继2019年发布鼓励夜间经济发展的相关举措后,在今年相继出台2.0版本的政策,以进一步激发消费潜力、提升城市活力。
  夜间成消费黄金时段
  
夜间经济百花齐放,北方不同城市在概念发展、主题模式、布局规划上展示出了各自的城市特色。北京、天津和济南分别推出了“夜京城”“夜津城”和“夜泉城”概念,大力推动城市夜间经济发展。多个城市着重推动“商文旅”相结合的夜间经济模式,结合本市的历史文化亮点,打造各具特色的夜经济主题。例如,青岛主推海上夜游系列产品,济南则有“济南制造天下共享”和“明湖秀”。
   夜间经济对于消费增长的拉动作用显著。据北京市商务局今年年初数据,实体商业夜间消费已占其总销售额的22.8%。而在天津,夜间也是消费的黄金时段。据《天津市“夜经济”消费报告》,天津全市47%的餐饮消费发生在夜间,其夜间演出等文娱活动的消费活跃度名列全国第三,仅次于北京、上海。夜经济更成为疫情后提振济南消费市场的重要因素。济南绿地中心今年提供了1.3万平方米236个夜间市集摊位,开业当天客流近3万人,营业额近50万元。
   来自第三方外卖平台的消费数据也可以看到夜间强劲的消费潜力,例如,沈阳夜宵外卖订单量占全天总订单量的30%。
  零售商抢占夜经济风口
  
夜经济、地摊经济复苏了城市烟火气,也为零售物业市场带来新的机遇。记者发现,购物中心纷纷抢占夜经济风口,推出特色夜间集市,打造网红打卡地,其业态类型也呈现多元化发展。
   比如,通过适当延长餐饮类商户的营业时间参与主题性餐饮活动。在北京,众多商业项目参与“玩转深夜食堂”主题活动,包括北京坊、三里屯太古里、合生汇、蓝色港湾、五棵松华熙LIVE、华润五彩城等商场的餐饮租户在每天22时后继续营业,营造了丰富的夜间消费氛围。
   音乐节、电影节吸引大量年轻客流,传统曲艺戏剧表演展现特色夜文化。例如北京中粮祥云小镇举办的“2020伴夏音乐季”、大兴绿地缤纷城的“露天电影节”、青岛卓越大融城的“橙炸说唱音乐节”等;另外,也有以传统曲艺与戏剧表演为主的演艺活动;沈阳嘉里城打造歇马夜市,以相声曲艺等演艺活动呈现多元的夜市文化。
   在民俗方面,结合当地的地域文脉与文化内涵,打造具有鲜明文化特色的民俗夜市。例如天津嘉里汇打造“海河·夜巷”,在餐饮、文创、娱乐多业态结合的同时,引入天津非物质文化遗产、原创品牌、老字号美食,增强本土文化属性;济南老商埠1904街区以“时光怀念”为主线,融合传统民俗元素,重现历史生活场景。
   据记者了解,购物中心的夜市以创新市集为主要形式,摆脱单一的餐饮业态,融合购物、文化娱乐、健康养生等新“夜”态,满足年轻消费群体多元的消费需求;在场景营造方面,更注重场景化主题氛围的包装,运用装饰元素设置网红打卡点,提升外在场景体验。
  或将加速零售物业市场回暖
  
今年上半年,受疫情影响,华北区各零售物业市场均面临开业延期、空置上行、租金承压的严峻考验。而夜经济和相关购物节活动在第二、第三季度极大激活消费,购物中心项目的客流量正逐步回升。“夜经济无疑成为零售物业市场提升客流、刺激消费的有力手段,但想要保持夜经济的长久活力,运营商仍面临两大挑战。一是突破季节限制,加强冬季夜经济的打造。通过开设延长营业时间的室内深夜食堂,举办夜间艺术表演及体育竞技等大众参与性强、适应冬季消费的项目,弱化夜经济的季节性差异给购物中心带来的不利影响;二是将夜经济引来的客流导入购物中心产生消费,形成消费闭环。”仲量联行华北区研究部总监米阳在接受记者采访时如是表示,破除夜经济冬季发展壁垒,增强专业化的夜市运营经验,在时间和场景上延伸消费链条,或将成为零售物业市场发展夜经济的制胜策略。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夜经济引爆北方城市夜动力
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号