今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
湖南省举办“凝聚你我力量”年主题研讨会
持续推进构建消费维权协同共治格局
作者:余知都
  本报长沙讯(记者余知都)在日新月异的新消费趋势下,如何凝聚你我力量,维护消费者合法权益?预付式消费维权难点和痛点如何破题?消费者如何理性看待“秋天的第一杯奶茶”……近日,湖南省消费者委员会举办“凝聚你我力量”湖南省2020年消费维权年主题研讨会,一批专家学者就上述话题各抒己见,畅所欲言,引起与会代表广泛共鸣。
   中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥应邀出席研讨会并作题为《凝聚你我力量 不断提升消费环境治理现代化水平》的主旨演讲。朱剑桥在演讲中介绍,在9月初召开的中消协第五届理事会第六次会议上,中消协会长张平作了题为“凝聚力量共建共治 推动消费者权益保护事业再上新台阶”的工作报告;市场监管总局党组书记、局长张工在讲话中也强调,要发挥协同优势,积极协调社会各方力量,督促广大经营者落实第一主体责任,动员广大消费者依法行使权利,积极参与社会监督,着力推动形成消费维权共治格局。
   朱剑桥强调,凝聚各方力量,构建消费维权协同共治是新时代强化消费者权益保护的内在要求,也是提升消费环境治理现代化水平的必由之路,同时也是一项长期工作,构建共治格局这项工作不可能一蹴而就,需要扭住不放,持续推进。这个推进过程中,消协组织大有可为。消费者协会是依法设立的对商品和服务进行社会监督、保护消费者合法权益的社会组织,履行八项公益性职责。消协组织与立法、司法、行政机关,与行业协会商会、经营者,与广大消费者均有法定连接关系,同时因其立足整体消费者利益、与以人民为中心思想高度契合的公益性立场,具有较强的公信力和影响力。消协组织的治理结构具有显著的平台型组织特征,与其他主体相比,拥有独特优势,在深入推进消费环境协同治理中应当更多担当作为,发挥好营造氛围、搭建平台、连接各方、促进共治的积极作用。
   研讨会主题演讲环节,来自高校、市场监管部门、消协组织等多名人士轮番上台,就预付式消费、网络交易、消费者组织建设、新消费趋势等热门话题,结合“凝聚你我力量”消费维权年主题内涵分别发表主题演讲,为凝聚消费者共识、凝聚经营者共识、凝聚社会共识建言献策。
   在消费维权对话的嘉宾访谈环节,来自科研机构、市场监管部门、消协组织、新闻媒体、行业协会、企业的代表,围绕“凝聚你我力量 让消费更温暖”这一话题进行了深入的讨论和对话。
   记者了解到,自1997年中国消费者协会公布消费维权年主题以来,湖南省消费者委员会充分发挥消费经济理论研究这一独特优势,理论联系实际,每年围绕消费维权年主题举办研讨会,24年从未间断,在全国消协组织中独树一帜。“受疫情影响,今年的年主题研讨会有着非同寻常的意义。”湖南省消费者委员会秘书长吴卫在接受记者采访时表示,举办“凝聚你我力量”消费维权年主题研讨会,既是湖南省消费经济理论研究的一次全面展示,又是推进消费维权、扩大消费需求的一个重大行动。目的就是要推动理论与实践相融合,支持市场主体复工复产,增强居民的消费信心,在特殊时期引领形成温暖和谐的消费氛围,助推经济社会发展。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·持续推进构建消费维权协同共治格局
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号