今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
商标品牌战略引导品质消费
湖北省商标便利化改革成效凸显
作者:田珍祥
  ■本报记者 田珍祥
   近年来,国家知识产权局在全国范围内开展商标便利化改革,以湖北省为例,自2016年以来,在湖北各地逐步设立商标业务受理窗口,为企业提供商标便利化服务,取得显著成效。
   9月21日—25日,《中国消费者报》记者随国家知识产权局前往湖北调研了解到,截至6月底,湖北省有效注册商标 60.57万件,同比增长24.2%。其中,地理标志商标459件,居全国第三;387件商标获驰名商标保护。地理标志保护产品总量165个,居全国第二。今年上半年新申请商标88384件,同比增长9.49%。
  向市场释放品牌效应
  
记者了解到,今年,湖北省知识产权局印发《湖北省品牌提升专项行动方案(2020-2022)》,部署在全省范围内全面实施为期3年的品牌提升专项行动,明确培育100个在全国知名的“湖北制造”、100个以上在全国具有较高知名度、带动能力强的农产品特色品牌以及一批知名湖北服务业品牌。
   早在去年9月,湖北省知识产权局就在国内首创将风投机构、电商、直播平台引入品牌培育,并邀请小米、斗鱼等线上平台和湖北银行、华夏银行等金融机构,探索以品牌为纽带,以全省特色商品为基础,以直播、电商平台为保障的品牌培育有效路径,深化商标富农和地理标志精准扶贫,推动形成一批知名度高、影响力大、竞争力强的湖北特色品牌,服务乡村振兴、助力精准扶贫。
   同时,湖北省一些企业也大力开展商标注册。位于宜昌市的安琪酵母股份有限公司是从事酵母及酵母衍生物产品经营的专业化公司,酵母生产规模、市场占有率均居国内同行之首,产品畅销全球150多个国家和地区。拓展国际市场时,选择目标国通行文字进行商标申请,方便目标国消费者识别。累计申请国际商标注册1083余件,获准注册856件,涵盖150余个国家和地区,为自有品牌产品销售做好全方位商标储备。
   宜昌人福药业有限责任公司为亚洲最大的麻醉药品研发生产企业,通过单一国注册和马德里商标国际注册,核心商品已在15个国家和地区注册国际商标16件,国际市场进一步巩固。
   据湖北省知识产权局副局长程浩介绍,湖北省各地品牌集群加速形成,品牌效应日益凸显。武汉市、襄阳市、宜昌市结合全省“一主两副”发展战略,建设品牌集群,三地培育驰名商标221件,经济总量突破2.5万亿元。
  积极引导品牌消费
  
宜昌市是湖北省商标大市,继2010年成为首批国家商标战略实施示范城市之后,今年又获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市。据宜昌市市场监管局局长黄传喜介绍,宜昌市围绕特色农业和千亿产业,深耕细作,着力培育了一批有较高知名度和市场影响力的优势商标品牌,形成品牌集群龙头。“土老憨”“秭归脐橙”“五峰绿茶”“瑞捷”等66件商标获得国家驰名商标保护,“宜都蜜柑”“长阳金栀”“宜昌木姜子”等71件商标成功注册国家地理标志商标。
   恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,是全国最年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州。“州政府明确把‘恩施硒茶’‘恩施土豆’‘恩施玉露’‘利川红’打造成全州区域公用品牌。”9月25日,恩施州市场监管局党组书记段怀刚告诉记者,2016年湖北省政府提出支持恩施州“世界硒都·中国硒谷”建设,将其纳入了湖北省“十三五”规划,湖北省硒产业协会将恩施州定位为全省硒产业发展的核心区和先行区。把恩施硒品、恩施硒茶、恩施硒土豆、恩施硒宝、恩施硒米、恩施硒果打造出具有恩施特色的品牌,一直是全州品牌打造的主攻目标之一。据悉,截至今年6月,全州商标有效注册量已达21857件。
  实施名标保护行动
  
在加强品牌经营保护方面,湖北一些市的做法值得借鉴。宜昌市市场监管局实施名标保护行动,提高了企业的自我保护能力。
   “我们指导稻花香集团在白酒、饮料等数个类别中申请注册了‘香花稻’‘稻花’‘稻花苑’‘稻花村’‘稻花宴’等18个由多种字体和图文组合的防御性商标,同时还注册了6件国际商标,起到了良好的保护效果。”宜昌市市场监管局局长黄传喜介绍说,在指导申请注册商标的同时,还加强品牌法律保护,不断完善打击侵犯知识产权和假冒伪劣“双打”协同工作机制,组织开展“清风行动”“铁拳行动”“春茶地理标志保护行动”等执法行动。
   据襄阳市市场监管局局长郭方芳介绍,该局建立了面向高知名度商标企业点对点的秘书服务制度,第一时间响应对企业的维权诉求,严肃查处相关商标侵权行为。对企业在市外、省外遭遇商标侵权的情况,襄阳市市场监管局指派专人到当地协调相关部门,协助企业打假维权。目前,已立案查处商标侵权案件23件,罚没金额13.6万元。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·商标品牌战略引导品质消费
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号