今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
计量助力高质量发展
精准计量助力武汉抗疫重振
作者:于凌雁 吴采平
  ■于凌雁 本报记者 吴采平
   充分发挥计量技术优势,为湖北省武汉市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供计量保障。记者了解到,截至8月底,武汉市计量测试检定(研究)所共投入2560人次,服务复工复产企业3017家,为城市基建、生物医药、环境检测、工业制造等行业复工复产企业检定校准计量器具约14.87万台件,减免企业检定校准费用3013余万元。
   疫情来袭,测温设备大量投用。要抢在设备投入使用前对仪器的准确性进行校准,才能保证设备投用后准确运行。疫情就是命令,与时间赛跑,武汉市市场监管局计量所组成“防疫计量检测小分队”,第一时间与武汉市疾控部门、车站、机场等重点单位对接。从1月21日起,对武汉市机场、火车站、汽车站、地铁站及相关复工企业的各类测温设备进行了准确度筛查,共计检定校准固定式红外筛查仪、手持式红外体温仪、额温计等各类测温仪器7729台。
   疫情期间,高德红外测温仪大量“上岗”。高德红外安装部门工程师郑红军说:“我们要到哪里安装设备,计量所工作人员就跟到哪里做校准。当时任务特别紧急,又缺人手,他们及时赶到现场检定和校准,给了我们安装、调试及测试工作巨大的支持。”
   为全力保障防疫企业计量检定需求,武汉市计量院启动检测业务绿色通道,开展24小时全天预约及检定校准计量助企服务。
   武汉思创电子有限公司、武汉中旗生物医疗电子有限公司等4家企业生产心电监护仪等防疫设备,武汉市计量测试检定(研究)所主动安排车辆上门收发,仅用1-2天时间完成检定校准,保证产品及时投入防疫一线。为了保障湖北省药品监督检验研究院、武汉生物制品研究所有限责任公司两家单位称重罐、高效液相色谱仪、药品冷藏箱、生化培养箱、恒温恒湿箱等468台仪器设备精准运行,该所抽调精干检测人员,加班加点,在4天内完成计量检测任务。武汉生物制品研究所芦映红感叹地说,“我们马上要筹建P3实验室,计量人真的是帮了大忙,服务太及时了。”
   4月,武汉重启,一批重大建设项目开工。计量所克服户外检定环境恶劣、天气湿热多雨等诸多困难,奔赴武汉至阳新等周边高速公路、武汉市政特种集团地铁6号线等国家重点项目工程,对搅拌站配料秤、力学检测实验室展开计量检定,确保工程顺利开工。截至6月,共检测23条线配料秤,检测实验室计量器具达3000多件,确保各个工地项目建设顺利开展。
   随着疫情防控形势好转,各大医院恢复正常营运,同济、协和、长航等20多家大医院以及40多家社区卫生服务中心,4000多台件医疗计量器具需要检定和校准。时间紧、任务重,计量所医检中心全员上阵,一人一天内要检定不同医院的多个项目,确保医院恢复正常。
   武汉重启,复工潮、运输高峰陆续出现,计量需求陡增,送检设备达到平时正常时段的3-5倍。“为保障企业复工复产,我们一直在加班加点服务,与时间赛跑。”计量所相关负责人说。
   东风本田汽车有限公司复工时,车间369台计量器具需要检定校准。为了不影响企业正常生产,计量人员把工作安排在周末,连续多次上门。东风本田汽车有限公司品管部张钦说:“可以说,没有计量人的检定服务,就没有产品的质量保证。”
   武汉市市场监管局计量处负责人告诉记者,为满足重点领域、重点产业复工复产的计量需求,计量所主动对接多家企业,及时了解企业困难,建立精准帮扶机制。运用网上预约报检取件、随送随检、上门服务等多种方式,为中铁大桥科学研究院有限公司、东风本田汽车有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司、中韩(武汉)十优化工有限公司等企业检定校准计量器具,全力保障了企业早复产、快复产,精准计量助力武汉疫后重振高质量发展。
  市场监管总局计量司支持指导
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·精准计量助力武汉抗疫重振
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号