今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
致敬抗疫先锋
在抗疫一线连续奋战117天
访全国抗击新冠肺炎疫情先进个人朱钦炳
分享到:
作者:吴采平

  图:朱钦炳接受本报记者采访,讲述抗疫经历。
  ■本报记者 吴采平 文/摄
   在不久前举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,湖北省市场监管局食品安全协调处处长朱钦炳荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的表彰。
   作为湖北省市场监管局防控指挥部办公室副主任兼综合协调组副组长,在疫情防控最关键时期,朱钦炳坚守一线岗位117天,和同事一起,稳定物价,保障援鄂医疗队饮食安全,为疫情防控工作胜利作出了贡献。
  四级联动稳物价
  
今年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情对社会造成重大影响,作为疫情“震中”的湖北省武汉市实施紧急疫情防控措施,全面进入战时状态。
   受疫情影响,社会上出现抢购潮,物价快速上涨。朱钦炳临危受命,担任湖北省市场监管局防控指挥部办公室副主任兼综合协调组副组长,负责疫情防控综合协调工作。
   “只有物价稳了,人心才能安定。”朱钦炳迅速行动,他连续协调组织134个巡查组赴武汉市城区商超、农贸市场、药店等场所开展价格巡查,组织出台稳价措施,先后20余次约谈商超和防疫物资主要供应商,督促他们恢复正常价格、承诺不涨价。
   针对武汉市社区生活物资团购服务存在价格过高、量价不符、捆绑搭售等行为,经报请湖北省市场监管局党组研究,朱钦炳又协调组织了1166名干部职工开展团购价格调查,其中320名干部职工下沉到武汉市112个基层市场监管站所开展“四级联动”监管,通过稳住大型商超基本价格,及时协调商超与社区保供对接,严控“三小”门店涨价高风险点,查处并曝光违法典型,使涨价势头迅速得到抑制。
   疫情期间,湖北省市场监管部门“省市区所”四级联动价格监管行动共走访调查87287人次,登记团购负责人5874名,检查商超404个次、门店9166个次、药店2030个次,检查各类团购组织和个人3985个次,处理网购投诉1189件次,整顿不规范门店和摊贩119个次。中央指导组保供稳价工作小组对湖北省市场监管局“四级联动”工作给予充分肯定。
  确保援鄂医疗队饮食安全
  
为了支援抗疫工作,在党中央、国务院的指挥下,全国各地迅速组织医疗队赴湖北省增援。保障4万多名援鄂医护人员吃得饱、吃得好、吃得安全,是湖北省市场监管部门的重要任务。
   为了向援鄂医疗队及时提供饮食保障,朱钦炳第一时间联系湖北省卫生健康委,主动了解援鄂医疗队进驻和供餐情况,主持制定援鄂医疗队餐饮服务工作方案,并多次赴保障医疗队驻点、方舱医院、隔离点供餐单位进行实地调研督导检查。
   在朱钦炳的协调下,湖北省各级市场监管部门迅速行动,组织对598家援鄂医疗队指定供餐单位全面开展现场巡查或驻点监管,督促供餐单位对原料采购、后厨人员、送餐人员采取“三分离”措施,避免交叉感染,倡导无接触配送餐。
   朱钦炳和同事们还协调组织供餐单位为援鄂医疗队提供家乡美食、生日蛋糕等个性化服务,指导各地市场监管部门实施食品快速检测或监督抽检7412批次,累计协调保障援鄂医疗队29984餐次、325.43万人次就餐,整个疫情期间,实现了餐饮保障“无感染、无投诉、无事故”。
  发挥党员模范作用
  
朱钦炳一直患有重度痔疮并伴有低血糖症,医生多次建议住院治疗。
   因疫情防控工作繁忙,朱钦炳不得不推迟入院治疗。朱钦炳告诉记者:“同事们都在坚守一线,日夜奋战,我是一名党员,在这关键时期,我不上谁上?”他连续几天穿着纸尿裤坚持吃住在办公室,稍微好一点了,就主动请缨带队去巡查市场。整个抗疫期间,他日夜奋战、连续工作长达117天,直到8月份他才去医院做手术。
   在湖北省疫情防控形势趋于稳定后,朱钦炳又多次下沉社区参加防控工作,还发动自己的女儿参加社区志愿服务。
   在接受记者采访时,朱钦炳说:“感谢党和国家给予我这份崇高荣誉,这不仅仅是我个人的荣誉,更是全体舍身忘我、默默付出的湖北省市场监管工作者的共同荣誉。荣誉是责任和担当,我将继续发扬抗疫精神,砥砺前行,努力为湖北省市场监管事业再立新功。”
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在抗疫一线连续奋战117天
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号