今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
走向我们的小康生活
“曹猪儿”变身带货达人
分享到:
作者:刘文新

  图:曹元波夫妇俩正为村民直播销售红薯粉。
  ■本报记者 刘文新 文/摄
   “各位亲,各位新进直播间的亲人们,欢迎你们,今天给大家分享的是村民用传统工艺生产的红薯粉,绿色天然,买两斤送1斤,价格只要32.8元,最后一天送福利咯。”11月11日上午9点,重庆市梁平区曲水镇宝石村五组村民曹元波和妻子李琼,打开抖音直播平台,又开始为村民推销红薯粉了。
   据了解,夫妇俩是梁平区的带货达人,去年双11期间为全村销售红薯粉5000公斤,今年双11期间的销量又有大幅度的增长。
   曹元波今年33岁,他母亲当年喂猪时突然临盆,在猪圈旁生下了他,村民从小喊他“曹猪儿”,他以这个小名注册为抖音账号,为村民直播带货,推销农产品,已有粉丝15万多人。
   曹元波初中毕业后就到沿海一带打工闯荡,当过电工,卖过电器,开过五金门店,跑遍了大半个中国,开阔了视野,积累了社会阅历。
   2015年,淘宝平台在农村各地招募合伙人,全面设点。梁平区市场监管局等职能部门大力支持村民返乡创业,提供优惠政策。曹元波和妻子认为这是发展的好机遇,便从城市回到村里,注册“曹元波电子商务经营部”,设立“农村淘宝”服务站,帮助村民网上购物和销售农特产品。
   通过不断努力,村民逐渐信任他们,亲朋好友也都来下单,2016年双11期间,其淘宝服务站营业额11万元,荣登梁平农村地区的销量冠军。
   2017年,曹元波投资20余万元,流转村里70亩土地种植李子树,并注册成立“骡城果树种植专业合作社”,随后在今日头条注册“有李相随”自媒体账号,上传在果园劳作情景及乡村趣事。
   随着抖音的兴起,他又在抖音平台注册“曹猪儿”账号。当时,他要在果园搭建一间管理房,便将搭建过程录成视频上传到抖音平台,当晚播放量突破1万。
   从2018年7月上传第一个抖音视频至今,曹元波共上传了410个作品,粉丝达到15万多人。
   2019年由于受猪瘟影响,村民平时用于喂猪的红薯堆积如山。为减少损失,村民将红薯加工成淀粉,准备对外销售。然而,由于村庄远离都市,交通不便,又没有形成品牌,加工好的红薯粉无人问津。
   曹元波看在眼里,急在心里。他和妻子到村民家中,拍摄他们用传统工艺制作红薯粉的过程,上传到抖音进行推销,没想到当晚卖出1000多单,后来还陆续有下单的,共有2000多单的销量。
   曹元波和妻子没想到直播带货的效果这么好,便逐户为村民拍摄视频并上传到抖音平台,通过这种直播带货方式,为村民总共销售了5000多公斤红薯粉,创收6万多元。
   年近七旬的村民尹明红是村里的建卡贫困户,去年他将多余的红薯加工成了红薯粉,曹元波通过直播带货,将他150公斤红薯粉全部售完,收入1500余元。“多亏了曹猪儿哦,没想到仅靠一个手机,就帮我把红薯粉全部卖了,省心又省力。”尹明红不停地说着感激的话。
   今年受疫情影响,梁平区荫平镇的花椒大量积压。该镇新威花椒种植基地负责人李世飞找到曹元波,请他去花椒的采摘现场拍摄视频,直播带货。曹元波拍好后,精心编辑成10秒的视频上传,很快成为抖音直播平台的热门视频,观看量超2000万,点赞量超66万。仅一天时间,7吨花椒一售而空,销售额达21万元。李世飞说:“太感谢曹猪儿两口子的救场了,凭借一个10秒的视频,就帮我把半个山坡的花椒都卖完了。”
   曹元波所在的宝石村村委会,全力支持曹元波夫妇俩的直播带货工作,专门腾出两间房屋,配备了基础设施,用于拍摄视频,存放商品。村委会主任舒宗洪还协助组织农产品货源,指导村民把控质量。
   随着梁平区大力发展农村电商产业,并逐步建立起覆盖全区的电商物流体系和乡镇电商服务中心,曹元波夫妇的直播带货事业也越做越顺手。据初步估算,从去年至今,曹元波夫妇通过直播带货,为村民销售李子、黄豆、花生、芝麻、藕等各类农产品,帮助村民增收50多万元。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“曹猪儿”变身带货达人
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号