今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
湖北
7000余家超市承诺销售放心食品
分享到:
作者:王芙蓉 吴采平
  本报武汉讯(王芙蓉 记者吴采平)11月12日,记者从湖北省市场监管局获悉,自今年7月湖北省市场监管部门以“十严格”“十确保”为主题组织开展放心食品销售公开承诺活动以来,截至10月底,湖北省已有7233家超市参与公开承诺活动。
   记者了解到,“十严格”“十确保”具体内容为:严格依法做到持证亮证经营,确保主体资格合法;严格实施食品安全制度管理,配备食品安全专管员,确保食品安全管理有章可循、责任到人;严格销售场所环境卫生管理和从业人员卫生健康管理,确保销售场所卫生整洁和从业人员手部干净、穿戴清洁的工作衣帽、无有碍食品安全的疾病;严格执行食品进货查验制度,确保食品来源于正规商家、随附合格证明,并保留供货商的许可证、食品合格证明和进货凭证;严格冷藏冷冻食品管理并做好记录,确保冷藏冷冻设备运转正常、冷藏冷冻食品按温度要求存放;严格实行散装食品防鼠防尘防蝇和标签标识管理,确保散装食品不被污染和消费者对散装食品名称、生产日期、保质期等事项的知情权;严格实行保健食品、婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品专柜(专区)销售,确保不误导消费者、不对消费者进行虚假宣传和欺诈销售;严格执行食品安全定期清查规定并做好记录,认真开展食用农产品快检并公示检测结果,确保不销售国家明令禁止、假冒伪劣、超过保质期、腐败变质、自检或监管部门检验不合格等不安全食品;严格食品贮存管理,确保销售的食品离地隔墙、下架退市的食品专区存放并得到及时处置;严格实行食品销售凭证管理,确保消费者对食品的合理诉求得到妥善解决。
   活动开展以来,湖北省各级市场监管部门认真组织,广大食品超市积极响应,截至10月底,湖北省已有7233家超市参与公开承诺活动,其中大中型超市3174家。参与超市采取店堂告示、集中公示、网上公示和媒体公示等形式向社会公开放心食品销售承诺书,接受社会监督。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·7000余家超市承诺销售放心食品
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号