今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
整治网络违法行为
北京16部门开展网剑行动
分享到:
作者:贾珺
  本报讯(记者贾珺)记者11月17日获悉,为进一步规范网络市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,北京市市场监管局联合北京市公安局、北京市网信办、北京海关、北京市通管局等16部门近期在全市开展2020网络市场监管专项行动(以下简称网剑行动)。
   据介绍,网剑行动主要有8项重点任务:一是夯实电子商务平台主体责任。指导平台根据《主体责任清单》要求,落实各项法定义务;开展平台落实主体责任专项执法检查;对销售食品、药品、防疫用品的平台内经营者进行重点抽查,确保经营者主体信息真实有效。
   二是加强重点领域广告监管。重点查处医疗、药品、医疗器械等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告,尤其是对疫情期间涉及防疫用品、生活物资等的虚假违法广告,加大执法办案力度,查办、曝光一批大案要案。
   三是重拳打击不正当竞争行为。严厉打击网络虚假宣传,尤其是疫情期间夸大、虚构产品功效等误导消费者的行为;严肃查处刷单炒信、仿冒混淆、违规促销、违法搭售、平台二选一、诋毁商誉等违法行为。
   四是集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品违法行为。以食品、防疫用品、儿童用品等关系公众生命健康安全的消费品为重点,开展网络交易产品质量抽检,指导电子商务经营者依法履行产品质量义务。
   五是严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为。开展打击野生动植物违规交易专项执法行动,全面禁止网上非法野生动植物交易;组织开展打击网络销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。
   六是规范网络直播营销等新业态。开展网络直播营销专项整治,严厉打击网络直播营销过程中的各类违法行为;引导直播行业龙头企业制定完善行业自律公约;加强二手物品网络交易平台监管,配合相关部门依法打击违法犯罪行为。
   七是保护消费者合法权益。落实接诉即办有关要求,开展网络交易诉求突出问题专项整治;建立网络交易重点治理主体名单;加强对网络平台运营主体价格的全过程监管。
   八是聚焦网络食品安全问题。开展食品安全“净网”行动,有效控制食品安全风险;强化保健食品网络营销监管;加强网络订餐配送过程管理;严厉打击网络交易发现的生产销售不卫生、不达标、过期变质食品行为。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·整治网络违法行为
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号