今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
消费品质量安全进乡镇为农村消费者贴心护航
分享到:
作者:林益慧 顾艳伟

  图:桂林市质量检验所技术检验人员向部分农村消费者讲解玉器商品知识。 黎剑虹/摄
  ■林益慧 本报记者 顾艳伟
   “新房装修后甲醛超标怎么办”“我想买手镯怎么防止买到假货”……近日,广西壮族自治区桂林市以及灵川县市场监管局、桂林市产品质检所在灵川县大圩镇开展“促质量安全进乡镇,为农民消费保驾护航”消费品质量安全“三进”宣传活动,得到农村消费者的积极响应。
   当天上午,活动刚刚开始,提前得到消息的农村消费者就在展台前围得满满当当。“我想买副老花镜,有啥需要注意的”“能帮看看这手镯是真的吗”……消费者问得急切,市场监管人员和检验机构技术人员回答得专业。由于咨询的人员太多,有些无法当面向市场监管人员以及检验机构技术人员咨询的农村消费者,要么从展台上拿起宣传资料,要么径直走到板报前阅读上面的内容。部分农村消费者还拿出手机将板报上的知识拍摄下来,作为今后购买商品的参考。
   在当天的活动中,记者注意到一个有趣的现象:农资商品知识展台和板报前鲜有人围观,反倒是一些玉器、服装、涂料等商品展台前吸引了大量消费者驻足观看。
   “这说明农村消费者的日子好过了,改善型、享受型商品正日渐走入农村。”桂林市市场监管局党组成员李新亮告诉记者,当前,农村消费者的经济条件越来越好,他们不仅需要有关农资商品的消费知识,更需要一些诸如服装、珠宝玉器等商品的消费知识。在当天的活动现场,市场监管部门和检验机构不仅提供了农药、肥料基础知识宣传资料和板报,还设置了日常消费品知识主题展板,提供有定配眼镜、纺织纤维等商品科普知识资料供消费者取阅,并现场为消费者提供珠宝鉴定、甲醛分析等服务。
   李新亮说,随着城市监管部门对假冒伪劣商品打击力度的加大,不法分子开始将目光瞄向日渐富裕起来的农民,他们将一些假冒伪劣商品改头换面后,低价流向农村市场,严重侵害了农村消费者的合法权益。开展消费品质量安全进乡镇活动,向农村消费者普及科学的商品消费知识,不仅有助于提高农村消费者防范假冒伪劣商品的技能,也能进一步繁荣农村商品市场,助力农村消费提质升级。
   据介绍,目前,桂林市市场监管局正在全力开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动,此次宣传活动是桂林市开展“三进”活动的一个缩影。桂林市还将面向社区居民、在校学生持续开展消费品质量安全知识教育宣传、检验检测机构开放日等系列活动,向消费者普及消费品质量安全知识,引导消费者树立科学、理性、绿色消费意识。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·消费品质量安全进乡镇为农村消费者贴心护航
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号