今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
天津
在餐饮行业推行“红黑榜”
分享到:
作者:万晓东
  本报天津讯(记者万晓东)为进一步督促餐饮单位主动落实食品安全主体责任,强化食品安全社会共治,天津市市场监管委自今年8月开始在全市范围内推行“随机查餐厅”活动,并以此为基础建立餐饮服务食品安全“红黑榜”公示机制。记者近日获悉,截至10月下旬,全市各区局共发布餐饮服务食品安全“红黑榜”48期,上榜公示餐饮单位215家,其中“红榜”单位164家,“黑榜”单位51家。
   今年8月,天津市市场监管委印发了《天津市餐饮服务环节“随机查餐厅”行动方案》,在全市范围内组织开展“随机查餐厅”活动,并指导各区局以“红黑榜”的形式向社会公示检查结果,加大对守法主体的宣传和违法行为的曝光力度,推动社会舆论监督发挥作用,倒逼经营者增强食品安全主体责任意识。
   各区局以每月开展“随机查餐厅”活动为基础,围绕餐饮服务食品安全监督检查要点,突出“后厨”卫生、加工制作过程、库存食品原料、餐用具清洗消毒等重点环节,既查问题,也树标杆。将环境卫生优良、食品安全制度执行到位的餐饮单位作为“红榜”对象,将环境脏乱、未有效落实食品安全制度的餐饮单位作为“黑榜”对象,在区市场监管局官网、微信公众号等平台公布图文信息,形成“红”“黑”对比,真正起到“曝光一家,整改一批,教育一片”的效果。
   下一步,天津市市场监管委将继续加大宣传力度,不断扩大“红黑榜”的影响面,建立长效工作机制,充分发挥“红黑榜”的示范带动效应,为进一步落实餐饮单位主体责任、提升天津市餐饮质量安全水平提供支撑。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在餐饮行业推行“红黑榜”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号