今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
火爆的盲盒经济也须规范发展
分享到:
作者:樊树林
  盲盒经济持续升温的过程中,泡沫化乃至“灰色化”的属性越来越明显。相关部门有必要对其进行规范,以保护消费者的合法权益;对交易不透明的经营行为、虚假广告和产品质量问题及时查处。互联网运营商应对每一款上线盲盒加强审核,防止包含低俗内容等违规内容。■樊树林
   近年来,能带来随机体验的盲盒受到很多人喜爱,成为市场热门。众多商家跨界推出盲盒产品,“盲盒+”的营销方式渐热。但与此同时,盲盒圈渐渐刮起“炒作风”,盲盒带来的过度消费引发关注。
   所谓盲盒,就是在盒子中放置不同的产品,消费者购买的时候不能拆盒,全凭运气抽中商品,这种不期而至的神秘感受到不少年轻人的拥趸。毫无疑问,盲盒营销类似于一种抽奖游戏的商品营销手法,能够大大刺激用户的复购率。
   盲盒不仅是一种商业营销模式,更是一种文化现象。当下,盲盒热潮带来了众多跨界创新产品,“盲盒+”营销模式渐成主流。2020年4月,“故宫淘宝”推出了“宫廷宝贝”“猫祥瑞”等主题盲盒,受到了业内的点赞;一大拨如呷哺呷哺、瑞幸、奈雪的茶等餐饮品牌纷纷开启“盲盒营销”吸引消费者;麦当劳、上海迪士尼在内的多个商家均将盲盒概念引入自己的产品;考古盲盒则让买家从被动接收变为主动探寻,买家化身考古学家,体验到了考古工作的艰辛与带来的惊喜……
   应该说,这类盲盒在塑造品牌形象、增加销售量的同时,也传播了自己的文化和理念,这些是值得肯定的。然而,就像一枚硬币有正面和反面一样,日益火爆的盲盒经济所衍生的问题也需要警惕。
   之前媒体称,盲盒经济持续升温的过程中,鱼龙混杂的状况越来越严重,泡沫化乃至“灰色化”的属性越来越明显。凤凰网《文化风向标》曾发布的投票显示,网友们认为盲盒存在的问题与不足按照投票比重依次为:噱头过大,产品本身缺乏实用性;价格不合理,部分产品溢价严重;让消费者上瘾,花费更多金钱;下游市场投机、炒作严重,部分产品涉及抄袭等争议。
   据统计,盲盒的玩家多为18-35岁、月收入在8000元-2万元的女性或学生群体。“一入盲盒深似海,从此钱包成路人。”在“万物皆可盲盒”的热潮裹挟下,在赌徒心理的驱使下,很多人在炒作盲盒的路上越走越远,有的年轻消费者一年购买盲盒甚至耗资百万元,甚至一些未成年人也加入其中而乐此不疲,让很多家长忧心忡忡。
   盲盒经济是一种销售形态,其从诞生那一天起就争议不断。对于这样一种发展中的新经济业态,相关部门应该出台有针对性的法律法规,对此进行规范;同时,对交易不透明的经营行为、虚假广告和产品质量问题及时查处,以保护消费者的合法权益。互联网运营商应对每一款上线盲盒加强审核,防止包含低俗内容等违规内容。
   期待小“盲盒”能给公众带来大惊喜,而不是给整个社会带来大问题。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·火爆的盲盒经济也须规范发展
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号