今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
构建“四位一体”监管格局
健全养老服务制度体系“四梁八柱”
分享到:
作者:孙燕明
  ■本报记者 孙燕明
   近日,国务院办公厅发布《关于建立健全养老服务综合监管制度 促进养老服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。为此,在国务院新闻办公室举办的国务院政策例行吹风会上,民政部副部长高晓兵指出,《意见》的出台,强化了养老服务监管,完善了一手抓扶持发展、一手抓监督管理,丰富了养老服务体系内涵,健全了养老服务制度体系的“四梁八柱”。“监管是为了更好地促进高质量发展,为了更好地满足人民群众日益增长的养老服务需求,以提高养老服务质量为出发点和落脚点。”
   高晓兵表示,《意见》针对现在我国养老服务领域存在的问题,围绕着“监管什么、谁来监管、怎么监管”这三个核心问题提出了一系列措施。“监管什么”就是要明确监管重点。《意见》从加强质量安全监管、加强从业人员监管、加强涉及资金监管、加强运营秩序监管、加强突发事件应对五个方面,打破条块分割,实现对养老服务机构全流程、全链条、全方位监管,用制度管人、管事、管资金、管设施,牢牢守住质量和安全底线。“谁来监管”就是要落实监管责任。《意见》从强化政府主导责任、压实机构主体责任、发挥行业自律和社会监督作用三个方面,构建了政府主导、机构自治、行业自律、社会监督“四位一体”的大监管格局,明确各方职责任务,特别是明确了直接涉及的16个部门职责分工,确保事有人管、责有人负。
   “怎么监管”就是要创新监管方式。《意见》从加强政府部门协同监管、加强信用监管、加强信息共享、发挥标准规范引领作用四个方面,提出了转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为、提高监管效能的具体措施,建立健全行业监管、综合监管的协调配合机制,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”。
   2018年12月,十三届全国人大常委会第七次会议对《中华人民共和国老年人权益保障法》作出修改,取消了过去关于设立养老机构需要许可的规定,明确养老机构登记后即可开展服务活动,并向县级以上人民政府民政部门备案。
   高晓兵强调,改变原来围绕“许可”进行监管的模式,强化宽进、鼓励参与的同时,突出过程监管、结果监管,完善事中事后配套监管制度,确保养老服务行业放得开、管得住。
   同时,搭建了养老服务跨部门、跨层级、跨领域的协同机制。《意见》在明确部门职责分工的基础上,强调行业管理部门和综合管理部门协同协作,打破了过去的条块分割,形成相互配合的综合监管机制。
   民政部养老服务司司长俞建良表示,我国取消养老机构设立许可以后,养老机构数量、养老床位数以及老年人消费方面都有一定程度增长。但同时也应看到,养老服务业毕竟发展时间短,在监管上还存在滞后。
   民政部将养老服务的质量安全作为监管的首要任务,并制定抽查检查计划,全面摸清各类养老服务机构的质量安全状况;对排查出的问题列出整改清单,对整改不合格或经过整改仍存在质量安全风险的要依法责令停业整顿;加强相关部门信息共享,包括大数据、云计算,提高风险监测和预警能力。“《意见》的发布对于加快形成高效规范、公平竞争的养老服务统一市场具有重要作用。”国家市场监督管理总局标准技术司负责人陈洪俊表示,我国加快建立健全养老服务新型标准体系。迄今,已发布12项养老服务国家标准,主要涉及养老机构等级划分、社区日间照料、老年旅游等,为推动养老服务高质量发展提供了重要技术支撑。
   同时,面向养老服务领域开展企业标准“领跑者”活动,鼓励制定具有竞争力的企业标准。截至目前,共有85家养老服务机构在企业标准信息公共服务平台上,公开了所执行的851项标准。
   陈洪俊强调,市场监管总局配合民政部加强养老机构食品安全监管制度建设,督促指导地方市场监管部门持续加大养老机构食堂等食品安全监管力度,推动养老机构食堂等落实食品安全主体责任,规范食品加工制作行为,提高食品安全水平。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·健全养老服务制度体系“四梁八柱”
  本文所在版面
【第 2 版:保健】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号