今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
促进养老托育服务健康发展意见发布
分享到:
作者:肖文
  本报讯 国务院办公厅日前印发《关于促进养老托育服务健康发展的意见》,就促进养老托育服务健康发展提出4个方面23项举措。
   一是健全老有所养、幼有所育的政策体系。分层次加强科学规划布局,省级人民政府要将养老托育纳入国民经济和社会发展规划统筹推进,并制订“十四五”养老托育专项规划或实施方案。积极支持普惠性服务发展,强化用地保障和存量资源利用,推动财税支持政策落地,提高人才要素供给能力。
   二是扩大多方参与、多种方式的服务供给。增强家庭照护能力,帮助家庭成员提高照护能力。优化居家社区服务,发展集中管理运营的社区养老和托育服务网络。提升公办机构服务水平,加强公办和公建民营养老机构建设。拓宽普惠性服务供给渠道,引导金融机构提升服务质效。
   三是打造创新融合、包容开放的发展环境。促进康养融合发展,深化医养有机结合,发展养老服务联合体,支持根据老年人健康状况在居家、社区、机构间接续养老。强化产品研发和创新设计,培育智慧养老托育新业态。加强宜居环境建设,推动形成一批具有示范意义的活力城市和社区。
   四是完善依法从严、便利高效的监管服务。完善养老托育服务综合监管体系,切实防范各类风险,加强突发事件应对。优化政务服务环境,改进提升政务服务质量。积极发挥多方合力,发挥行业协会商会等社会组织积极性,开展机构服务能力综合评价,引领行业规范发展。强化数据资源支撑,探索构建托育服务统计指标体系。 (肖文)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·促进养老托育服务健康发展意见发布
  本文所在版面
【第 2 版:保健】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号