今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
辞典
(2021-01-07至01-13)
分享到:
作者:倪敏
  【快时尚品牌】
   例句:快时尚品牌角逐线上。
   背景:1月8日,Zara母公司Inditex集团宣布,旗下部分品牌撤出中国市场。信息显示,Inditex集团将计划把旗下Bershka、Pul&Bear及Stradivirus的所有中国门店于本月底全部关闭,仅保留官网、天猫旗舰店等电商渠道。
   据悉,Inditex集团计划永久关闭旗下1000至1200家门店,相当于其全球门店总数的13%至16%。
   Inditex集团公关部公开声明称,Inditex旗下的年轻品牌将着力加强其电子商务的发展。直播、微信小程序等社交平台以及线上店铺,这些针对年轻受众品牌的电商业务将会实现成倍增长。
   随着人们消费需求的不断转变,快时尚品牌的吸引力在逐渐下降,近两年我国快时尚新增门店数量呈下降趋势。截至2020年1月底,Bershka、Pul&Bear和Stradivarius在中国的门店数分别为62家、65家和35家,而目前各自剩余10家门店左右。
  【快递发展指数】
   例句:快递发展指数保持高速发展态势。
   背景:1月8日,国家邮政局公布数据显示,2020年12月中国快递发展指数为298.7,同比提高43.5%,保持高速发展态势。发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数分别为352.4、379.9和214.9,比上年同期分别提高39.5%、65.9%和11.3%,我国快递市场发展规模不断增长,服务质量明显改善,发展能力稳步提升。发展趋势指数为145.4,同比提高153.3%,快递市场持续向好,潜力可期。
   国家邮政局指出,2021年1月快递业务量虽较旺季有所回落,但同比增速将大幅提升。从资本市场预期来看,1月在网购年货的流量加持下,行业仍将稳步发展,资本市场对快递业充满期待,预期同比提高47.4%。
   数据显示,2020年12月,快递业务量预计完成90亿件左右,同比增长35%左右。快递业务收入预计在900亿元左右,同比增长15%左右。在服务方面,消费者快递服务满意度为78.7分,同比提高0.4分。重点地区72小时准时率为73%,同比提高0.1个百分点。满意度、准时率和有效申诉率均有所改善。
  【免税品邮寄送达】
   例句:海南离岛免税店去年销售超320亿元,今年将推动邮寄送达。
   背景:最新数据显示,去年以来海南离岛免税“新政”成效明显,全年免税店实际销售额超过320亿元,今年将实现更大突破。
   据介绍,作为海南自贸港的核心政策,离岛免税新政自去年7月1日实施至12月31日,日均销售额超1.2亿元,同比增长2倍多。在海南全省接待旅客数量同比下降2成的情况下,免税店顺利完成全年销售额比前年翻番、达到300亿元的目标。
   今年海南离岛免税购物政策将通过增加主体完善免税店布局、改进提货方式等,增加离岛免税购物的体验感。在新设免税店方面,国家四部委此前批准海南省新开设6家离岛免税店,目前海南已有5家市场主体、10家免税店。
   在提货方式方面,今年海南将推动离岛免税“邮寄送达”“本岛居民返岛提取”等措施尽快落地。
  【CES】
   例句:美国CES展首次线上举行。
   背景:美国当地时间1月11日,国际消费类电子产品展览会(CES)在线上举行,这也是CES首次以线上展览的方式举办。
   美国消费技术协会副主席卡伦·丘普卡说,今年CES首次以线上形式举办,以安全而有意义的方式使全球科技界“齐聚一堂”,将为世界各地受众提供在线了解最新科技动态的平台。
   CES2021主题依旧聚焦在5G、自动驾驶汽车、智慧医疗、智慧城市、人工智能等领域,官方称有超过千家的参展厂商、超过百场论坛,预计将吸引15万人次线上参与。
   作为每年CES的关注重点,彩电行业今年又涌现出不少新技术,TCL、海信、三星、LG等彩电厂商都发布了搭载最新技术的产品。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·辞典
  本文所在版面
【第 3 版:新消费】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号