今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
市场监管总局
2020年反垄断重拳频出
分享到:
作者:任震宇
  ■本报记者 任震宇
   2020年以来,市场监管总局在反垄断执法方面重拳出击,对多家实施垄断违法行为的企业进行了严肃处罚。2020年,全国办结垄断案件108件,罚没金额3.91亿元;经营者集中案件立案481件,审结473件,附加限制性条件批准英伟达收购迈络思等4件经营者集中案件,促进统一开放、竞争有序的现代市场体系建设。
  先声药业公司滥用市场支配地位被处罚
  
2020年9月起,市场监管总局依据《反垄断法》依法对先声药业集团有限公司涉嫌实施滥用市场支配地位行为开展了调查。经查,当事人滥用在中国巴曲酶浓缩液原料药销售市场的支配地位,实施了没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易的行为,排除了市场竞争,损害了消费者利益。
   今年1月22日,市场监管总局对先声药业集团有限公司滥用市场支配地位案作出行政处罚决定,责令当事人停止违法行为;对当事人处2019年度销售额50.367亿元人民币2%的罚款,共计1.007亿元人民币。
  阿里巴巴、阅文、丰巢违法实施经营者集中被处罚
  
根据《反垄断法》规定,市场监管总局对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权、深圳市丰巢网络技术有限公司收购中邮智递科技有限公司股权等3起未依法申报,违法实施经营者集中案进行了调查。
   2020年12月14日,市场监管总局依据《反垄断法》第四十八条、四十九条作出处罚决定,对阿里巴巴投资有限公司、阅文集团和深圳市丰巢网络技术有限公司分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。市场监管总局还根据举报,依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。
  3家原料药经销企业滥用市场支配地位被处罚
   2019年初,市场监管总局接到举报,反映有医药经销企业垄断注射用葡萄糖酸钙原料药,造成葡萄糖酸钙注射液供应短缺,价格大幅上涨,涉嫌违反《反垄断法》。市场监管总局组织执法力量对10省(区、市)的30多家上游葡萄糖酸钙原料药生产企业和下游制剂生产企业开展调查取证,对证据进行梳理分析,确定山东康惠医药有限公司、潍坊普云惠医药有限公司和潍坊太阳神医药有限公司等企业滥用在中国注射用葡萄糖酸钙原料药销售市场上的支配地位,实施了以不公平的高价销售商品、附加不合理交易条件的垄断行为,排除、限制了市场竞争,损害了患者利益。
   由于3家企业违法行为情节严重、性质恶劣,市场监管总局决定从重作出处罚。2020年4月14日,市场监管总局依据《反垄断法》,对3家葡萄糖酸钙原料药经销企业实施垄断行为作出行政处罚,罚没款共计3.255亿元。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2020年反垄断重拳频出
  本文所在版面
【第 1 版:反垄断特刊】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号