今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
让“年货流动”成为最美的“春节味道”
分享到:
作者:舒圣祥
  就地过年,年货流动,满溢年味的包裹,跨越千山万水,将家乡的年味带到了异乡,让每一个留在异乡过年的人,享受到家乡味道。只要家乡的味道在,年味就在,乡情就在。愿每一个在异乡过年的人,都被温柔地对待。
  ■舒圣祥
   牛年春节将至,这是一个不一样过法的新年。在疫情防控倡导就地过年的大背景下,很多人选择了留在外地过年。非必要不离开,非必要不返乡。无论是出于全国疫情防控的需要,还是基于个人和家庭生命健康安全考虑,就地过年都是理性而现实的选择。留在异乡过年,是顾全社会大局的行为,体现的是公民的社会责任。
   家乡的味道,满满的乡愁。置办年货,浸润着中国人的特殊情感。线上赶大集是今年人们置办年货的新方式。年货流动代替人员流动,降低了人员流动或聚集可能带来的防疫风险。所幸,记忆中年的味道,在网上几乎都能轻松找寻得到。这不,为了过年,在网上买了各种各样的年货,湘西的腊猪蹄、邵阳的猪血丸子、山东霜后大白菜、山西沁州黄小米……一张张年货清单里,透露出浓浓的乡情,力求年夜饭还原家乡的味道。
   人不动,年货动,让年味不减,让春节更安康。商务部会同多部门共同指导开展的 “2021全国网上年货节”,自1月20日启动以来,多个电商平台持续成交火爆。满溢年味的包裹,跨越千山万水,将家乡的年味带到了异乡。消费新业态的成长与新模式的更迭,凸显出不断迸发的创新活力。发挥互联网优势,加强电商抗疫保供,不仅满足了群众节日消费需求,更活跃了节日消费市场。
   远在异乡的人们,纷纷去互联网平台找寻记忆中的年味。线上年货市场销售一片红火,呈现出的不仅有浓浓年味,更有咱中国人的乡愁情结。无论相隔多远,家乡的年味总在游子心中,新电商平台拉近了我们与家乡的距离。在家乡的味道中,异乡人记得住乡愁,可以一解思乡之苦。人虽然回不了老家,只要家乡的味道犹在,年味就在,乡情就在。仿佛已经置身家乡,和亲人们一起,共享欢乐时光。
   年货流动,是年味,更是担当。为了疫情防控,今年大家暂时牺牲了亲情和与家人团聚的时光。让所有就地过年的人们,都能过一个温暖开心的年,安心放心留下,充满信心打拼,是我们的共同期待。很多地方推出了“留岗红包”,很多企业发放了“过年红包”,一些互联网平台也准备了“百亿补贴”之类让利活动,大家都在尽一份力,目的就是要让异乡人暖在身边、年味不减。愿每一个留在异乡过年的人,都能享受到家乡味道,都能被社会温柔以待。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让“年货流动”成为最美的“春节味道”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号