今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
陕西
理性购物 绿色消费
分享到:
作者:徐文智
  本报西安讯(记者徐文智)2月9日,陕西省市场监管局发布春节消费提示,提醒广大消费者科学理性购物,文明绿色消费。
   预订年夜饭要谨慎。消费者要选择有《食品经营许可证》、经营状况较好、诚信度高的餐饮单位。点菜前要核实清楚菜品的名称、价格、内容,适量点菜,杜绝浪费。
   农村宴席要用心。倡导红事缓办,白事简办。农村地区需举办聚餐时,要及时报备,选择远离扬尘、垃圾存放点的场所,确保农药等有毒有害物品不与食物混放,防止误食。要把好食材选购关,消除食品安全风险。不食野生动物,使用“公筷、公勺”,菜量适当,杜绝浪费,践行文明餐桌新风尚。
   网购要细心。选择知名度高、口碑较好,可通过第三方支付平台支付的正规电商平台。理性看待各类促销打折活动,做到货比三家、价比三家,合理行使“七日无理由退换货”权利。收货时当场查验,再签收。不点击不明链接,不轻信、不接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。
   消费维权要及时。消费者在购买商品或接受服务时,要主动索取消费凭证并妥善保管,如发生消费纠纷,协商不成可拨打12315热线,或通过全国12315平台APP、微信公众号、支付宝小程序等进行线上投诉,依法维护自身合法权益。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·理性购物 绿色消费
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号