今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
太原 晋风晋味过大年
分享到:
作者:冯铁飞

  图一:太原食品街集中了全国各地的风味美食。
  图二:山西老陈醋集团赶制醋元宵。
  ■本报记者 冯铁飞 文/摄
   今年春节期间,太原市推出多项便利举措,在保障留太原过年的群众丰富物质生活的同时,还让大家过了一个文化大年。
   “我给我爸妈寄了太原的年馍和全醋宴,还给他们买了不少文创产品,让他们过年送给亲朋好友。”2月18日,来自河南省林州市的王明辉告诉《中国消费者报》记者,“第一次在太原过年,感受到了太原对我们外乡人的热情与好客,也更多了解了太原厚重的历史文化和不一样的风采。”王明辉说,他和伙伴们在山西会馆吃了年夜饭,公司还专门组织让他们这些留在太原过年的员工到太原博物馆、太原植物园、太原晋祠博物馆、太原食品街游览,去太原滨河体育中心打羽毛球、乒乓球进行健身。
   春节期间,太原市很多餐饮企业都结合本地文化风俗、餐饮文化,开展了内容丰富、形式多样的活动,让留在太原过年的消费者不仅能享受到美食,还能欣赏到具有鲜明山西特色的餐饮文化。集中全国各地风味美食的太原食品街每天都挤满了游客,三成以上来自外地。山西会馆、晋韵楼的吹面气球、飞饼、拉面等表演让人们大呼过瘾,山西会馆、老太原菜馆等餐饮企业还专门推出了一人份年夜饭、小份菜、半份菜以及相应的菜品外卖等,受到市场欢迎;山西老陈醋集团则推出了山西特色浓郁的全醋宴,醋元宵也在加紧供应。
   今年央视春晚报道了太原天龙山石窟流失的佛首回归的消息后,太原天龙山石窟上了热搜,同时也引发了人们对于太原文化旅游的关注。天龙山景区及时在公众号推出了“百年天龙”版块,公众可在线一览天龙山石窟风采;太原晋祠博物馆在其公众号推出“身临其晋”线上晋祠VR虚拟现实之旅活动;太原市文化馆通过网站进行了民乐、鼓乐、舞蹈、戏曲等不同主题的文化节目展播;太原市晋剧艺术研究院也通过其视频平台对《起凤街》《傅山进京》《高君宇与石评梅》等8台精品剧目,进行了云端展演。除线上活动外,太原市文旅局推出了“冬游太原欢乐过年”5条旅游精品线路,包含了太原的经典历史游线路、文物游线路、自然风光游线路及府城游线路。线上线下举办的各种文化活动丰富了留并过年人员的假日生活。
   春节期间,太原市文化馆、图书馆向广大市民免费开放;在严格落实限量、实名预约、错峰等疫情防控措施的前提下,晋祠博物馆、晋商博物院、太原市博物馆、煤炭博物馆、山西国民师范旧址革命活动纪念馆、国民革命军第八路驻晋办事处旧址、太原动物园、太原植物园、碑林公园对留在太原过年的群众免收首道门票;春节期间,人们凭身份证即可免费到太原滨河体育中心乒乓球、羽毛球等场馆进行健身活动。
   山西省商务厅公布的数据显示,今年春节期间,太原市10家零售和餐饮企业实现销售额1.32亿元,同比增长37.75%。太原市消费者协会秘书长卞传志认为,今年春节假期火热的消费市场,折射出太原市的消费活力与潜力,为全年提振消费开了一个好头。卞传志表示,相关部门和企业应挖掘消费的新特点,把扩大消费同改善人们的生活品质结合起来,努力创新消费场景、拓展消费业态、优化消费环境,推动当地消费扩容提质,让人民群众的生活品质继续提升。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·太原 晋风晋味过大年
  本文所在版面
【第 2 版:城市消费地理】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号