今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
新版重疾险陆续上市
分享到:
作者:聂国春

  ■本报记者 聂国春
   随着《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》正式施行,各保险公司陆续上线新重疾险产品。2月21日,华泰人寿推出康乃馨女性终身重大疾病保险,旗下“福佑金生”终身重大疾病保险也全新升级。
   陆续上市的新版重疾险产品都有哪些亮点?购买时又该注意什么?记者就此进行了调查采访。
  多次赔付成亮点
  
2月1日,重疾险新规实施,基于旧规范开发的重疾险产品全部下架,市场上掀起了一股抢购旧产品的热潮。瞅准春节假期,一些保险公司随后推出了新产品抢占市场。
   2月2日,平安人寿新定义重疾产品全面上市。其中,高端系列“平安六福”保险产品上市,打造分组多层次给付重疾产品;中端系列“平安福21”保险产品保障更广、责任更全;基础端系列“鑫福星”保险产品,专注重疾保障。
   除了平安人寿,阳光人寿“阳光保”终身重大疾病保险产品计划、众安重疾险(多次赔付版)、太平洋粤港澳大湾区“粤享金生”等产品也陆续上线。
   记者梳理发现,与原产品相比,新产品在保障方面的变化主要体现在三个方面:一是轻症赔付比例限额,累计赔付不超过重疾总保额的30%,可以多次赔付;二是重疾种类增加3种;三是根据最新医学实践,放宽了部分定义条目的赔付条件。
   例如,华泰“福佑金生”升级后,实现了轻、中、重症全覆盖,轻度甲状腺癌赔付后还有重疾保障,被保险人出险后可享保费豁免。阳光人寿“阳光保”涵盖轻症、中症、重疾合计180种疾病,以多次赔付、保障终身作为产品亮点,满足消费者对于杠杆比高、赔付次数多的保险需求。“平安六福”则包括120种重疾、20种中症、40种轻症以及15种少儿特疾。其中,120种重疾被划分为6组,彼此独立保障,均有机会获得给付,最高可获得6次重疾给付;轻、中、重症和少儿特疾累计最高可获14次赔付。
  新产品保费略降
  
“再不买就没有了”“新产品要涨价”是很多代理人向消费者给出的“炒停”理由。不过,记者调查发现,新旧产品的价格差别不大。
   以太平洋人寿的“金典人生”为例,重疾由105种扩展为120种,轻症由55种扩展为60种,旧版轻症赔付20%保额由3次扩展到5次,并增加了6种轻症赔付10%保额。50万元保额的产品交费期由20年变为19年,但旧版30岁男性的保费由期缴15050元变为14950元。30岁女性则由14050元变为14100元,总保费略有下降。
   复星联合健康旗下的“妈咪保贝”产品升级为新版后保障更全,但50万元保额的0岁男孩,期缴保费由2100元降为2010元。而30岁男性投保“平安福2021”,50万元保额期缴费用从12656元降为11450元。
  购买要综合考量
  
多家险企2020年度理赔报告显示,重疾中发病率最高的是恶性肿瘤,占到重疾理赔的70%左右。而在恶性肿瘤中,甲状腺癌排在首位,肺癌亦为高发恶性肿瘤。而且,重疾还有着年轻化的趋势。
   面对市场上众多产品,消费者该如何选购呢?华泰人寿总精算师刘易认为,重疾种类较多,有的属于罕见病,有的产品则会将一些重疾进行拆分,因此,不能单纯以保障的病种数量来衡量产品的好坏。“保障病种并不是越多越好,而应该着重选择与自身可能相关的重疾。”刘易说。
   对外经济贸易大学保险学院教授王国军也对记者表示,消费者在购买重疾险时,应该充分考虑到自身的需求,主动了解保险产品的保险责任、期限、费率等情况,不要盲从。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新版重疾险陆续上市
  本文所在版面
【第 3 版:理财】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号