今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
查作弊电子秤 治海鲜店宰客
各地市场监管部门严厉打击缺斤短两、欺客宰客行为
分享到:
作者:张恒 王文郁 张文章 李洪涛
  ■本报记者 张恒 王文郁 张文章 李洪涛
   在电子秤上做手脚,轻而易举就能让分量增加,宰客数千元。近期,各地市场监管部门针对部分不法经营者在电子秤上“作弊”,缺斤短两、欺客宰客的行为重拳出击,严肃查处,维护消费者权益。
  辽宁大连
  海鲜店宰客10倍罚款
  
消费者徐先生于1月20日在辽宁省大连市一家海鲜市场的“小宋海鲜”摊位购买了帝王蟹、鲍鱼、舌头鱼和虾等5种海鲜,花费1.86万元,到机场办海鲜托运手续时发现分量不对。“我买的时候,商家称每只帝王蟹的重量在7斤左右,机场的工作人员称后告诉我只有5斤多。”一气之下,徐先生带着海鲜回到市场,“小宋海鲜”摊主说秤不会差。徐先生坚持要把每一箱都开箱重新称重,商家马上说可以退货退款或者补秤。
   徐先生向市场监管所投诉。工作人员要求“小宋海鲜”摊主对徐先生购买的海鲜重新称重,发现5种海鲜都出现了不同程度的缺斤短两。现场称重显示,海鲜实际重量比付款重量差了25.7斤,徐先生为此多付了近4000元。
   大连市市场监管综合行政执法队第一时间立案调查。执法人员在实地调查取证过程中发现,涉案单位未建立食用农产品进货查验记录制度,使用不合格电子计价秤,恶意骗取消费者价款,违法行为情节严重,社会影响恶劣。综合行政执法队依据《消费者权益保护法》《计量法》《食品安全法》等法律法规,对“小宋海鲜”经营者予以从严从重处罚,吊销营业执照、没收违法所得及涉案工具,处违法所得10倍罚款。
   大连市市场监管局还在全市范围内开展打击市场欺诈、缺斤短两等违法行为专项执法行动,针对海产品尤其是鲜活海产品消费特点,紧盯重点区域、重点领域、重点品种,加大监督检查力度,严厉打击食品生产经营环节违法行为;建立诉求即时受理、即时分拨、限时办结机制,做到有诉必接、有案必查;积极推进“保供应、稳物价、惠民生”各项政策措施落实到位,切实维护广大消费者合法权益。
  辽宁抚顺
  电子秤作弊7家商户被查
  
春节前夕,辽宁省抚顺市市场监管局在开展熟食市场专项整治中,对30多家商场、超市、食品批发市场、集贸市场、早市、大集进行检查,并委托食品检验机构对食品安全指标进行抽样检验,对6户问题熟食业户进行立案查处。此前,在开展计量器具专项整治中,执法人员发现6户活鱼经营者和1户海产品经营者使用“作弊秤”,缺斤短两最多高达15%。根据《计量法》和《消费者权益保护法》的相关规定,市场监管部门对7家使用“作弊秤”的商户分别处以3万元到5万元不等的罚款。
   2月11日农历除夕,执法人员在对抚顺市餐饮单位服务价格和计量器具进行检查时,现场责令个别餐饮单位立即改正未按照规定进行明码标价的行为,对一家酒店使用不合格电子秤销售水产品的涉嫌价格欺诈行为,现场扣押不合格电子秤,并开展立案调查。当接到消费者举报称顺城区一家大型超市销售饮料低标价高结算后,执法人员立即到现场进行调查,通过查看商品标签、销售记录等资料,查证消费者举报的问题属实。因上述行为涉嫌构成价格欺诈,抚顺市市场监管局依法对该超市进行立案调查。
  福建厦门
  查处电子秤遥控增重案
  
近日,福建省厦门市思明区市场监管局鼓浪屿市场监管所联合鼓浪屿管委会综合执法处执法人员、厦门市衡器检定站检定人员开展旅游市场专项整治工作。工作人员在对鼓浪屿龙头路一家餐饮经营店进行检查时,发现该店的海鲜池旁有一台开启的电子秤,检定人员仔细查看后,初步判断该秤可能经过改装。该电子秤被打开后,执法人员发现该秤加装了遥控接收器。随后,执法人员在该店收银台的隐蔽处查获一个有A、B、C、D四挡的遥控器。执法人员现场对该遥控器进行操控,在电子秤上放置2公斤的砝码后,按D键,电子秤重量示值为2公斤,是标准重量;按下遥控器A键,电子秤重量示值为2.4公斤;按B键,电子秤重量示值为2.6公斤;按C键,电子秤重量示值为2.8公斤。如果是2公斤重的海鲜,最高可增重至2.8公斤。假设海鲜售价每公斤100元,原重2公斤的海鲜正常售价是200元,按C键,就可卖280元。
   在随后的检查中,执法人员在另外一家餐饮店也查获了一台通过加装遥控接收器改变称重数值的电子秤。目前,两起案件正在进一步调查当中,执法部门将根据调查情况依法作出严肃处理,如涉嫌犯罪将依法移送公安部门追究刑事责任。
  吉林长春
  抽检定量包装商品
  
近日,吉林省长春市市场监管局双阳分局以“双随机、一公开”抽查方式,对大中型超市进行计量器具现场监督检查和定量包装抽样检验。
   此次检查随机抽取3家商场超市,其中包括超龙商贸、万泰商贸、融客隆超市。抽检定量包装商品涵盖大米、白面共计4批次,产品重量均在误差允许范围内。另外,抽检电子秤171台,均在检定期内。此次检查结果均通过国家企业信用信息公示系统向全社会公示。同时,市场监管部门注重检查和教育并行,适时进行普法教育宣传。检查过程中,执法人员结合相关案例对企业相关负责人宣讲《计量法》《定量包装商品计量监督管理办法》中涉及相关重要的法条,强化了经营者的计量意识,切实提高了经销企业的计量法制意识。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·查作弊电子秤 治海鲜店宰客
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号