今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
红五星下的身影
记江西省瑞金市市场监管局叶坪分局
分享到:
作者:钟小平 朱海
  ■钟小平 本报记者 朱海
   从江西省瑞金市城区出发,沿该市苏维埃大道往东走2公里,有一个高52米、侧面宽24米的红色五角星雕塑。雕塑寓意着瑞金这块红土地永放光芒,也体现着新时代红都儿女永远热爱党、永远跟党走的一颗红心。
   瑞金市市场监管局叶坪分局就在这五角星雕塑的旁边。分局辖区面积150.8平方公里,管辖着400多户企业和1500多户个体户。虽说全局只有5名干部,却有3名共产党员。党支部书记曾新年已经58岁了,但喊起话来还是如雷贯耳;45岁的分局长钟柏林则是该局最年轻的同志。可就是这样一支平均年龄达52岁的队伍,工作起来的激情和活力却丝毫不减。分局会议室的墙壁上挂满了奖牌和锦旗,其中最显眼的是“全国先进工商所”和“全国先进基层党支部”的牌子。透过窗户往外眺望,斜对面的革命旧址群在樟树林的掩映下依稀可见,一曲悠扬的《十送红军》悠悠飘来,当年红军出征的画面如在眼前。
  红色村庄的致富路
  
3月23日,记者来到叶坪分局辖区的朱坊村,一股泥土的芳香扑面而来。走进田间地头,成片种植的蔬菜、水果、荸荠,无不洋溢着现代农业的气息。深入民居院落,传统的泥瓦房几乎绝迹,粉刷一新的小洋楼随处可见。唯独具有古老建筑风格的是,苏区时期的中央卫生总部、红军医院、健康报社旧址,依然在春风中挺立。
   朱坊村是一个远近闻名的红色村庄。苏区时期,广大人民群众捐钱捐物,参军参战,仅留下姓名的革命烈士就有83人。但由于种种原因,该村的经济发展长期滞后。5年前,该村仍有104户贫困户。
   对于朱坊村的变化,当地村民最感激的是叶坪分局的钟柏林。“短头发、中等个头,天生一张笑脸,说话幽默风趣。”这就是当地村民给钟柏林贴的标签。
   村民朱新春介绍,朱坊村自古就有种植荸荠的传统,但一直以来,种植规模小,市场价格低。钟柏林看在眼里,急在心头,隔三差五就来到村里,动员村民加入荸荠协会,组建荸荠专业合作社,还帮助他们成功注册了“瑞金荸荠”地理标志证明商标。
   朱新春因为一场大病导致双腿走路困难,妻子患有智力障碍,两个儿子体弱多病,家庭经济条件差。加入荸荠协会后,朱新春扩大荸荠种植规模,收入明显提高,还盖起了新房。在他家厅堂的正中位置,有一张《脱贫光荣证》显得非常醒目。“没有钟柏林的引导,我们不知道什么是商标,我们的荸荠也卖不到这样的好价钱。”朱新春说。
   如今,朱坊村的荸荠销路扩大,身价猛涨。荸荠产业成为当地脱贫致富的支柱产业,朱坊村也成为远近闻名的“荸荠村”。据了解,朱坊村已经整体脱贫,其中像朱新春这样靠荸荠产业脱贫的就有30多户。
  蔬菜基地的“验收官”
  
叶坪是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,1931年在此召开了第一次全国工农兵代表大会。如今的叶坪乡,是瑞金市最大的蔬菜种植基地,素有“蔬菜之乡”的美誉,光是大棚蔬菜就有6000多亩。投资3.6亿元,规划面积达1000多亩的九丰现代高效农业示范园区就在叶坪乡境内。
   聊起大棚蔬菜的种植,当地菜农感受最深的是大棚质量要过关。前几年,当地有的菜农因搭建蔬菜大棚的材料质量不合格,遇上刮风下雨,棚顶被大风掀翻,就连棚架也被吹得东倒西歪,棚内的温度、湿度、光照等蔬菜生长环境遭到破坏,严重影响蔬菜生产。虽说瑞金市委市政府对种植大棚蔬菜实行奖补政策,但通过大棚质量验收是其重要条件之一。
   叶坪分局的5名同志都是市场监管部门的工作人员,工业产品质量监管是他们的新业务。谁来担此大棚验收的重任?临近退休的党支部书记曾新年自告奋勇站了出来。他说,我在农村长大,又一直在农村工作,喜欢跟农民打交道。
   接下来的一周时间,曾新年日夜连轴转,集中学习质量监管知识,把搭建蔬菜大棚所需要的材料及配件弄得一清二楚。拱杆、纵拉杆、端立杆、卡膜槽、塑料薄膜……对于这些必用材料,曾新年张口就来。
   起初,许多菜农反映,他们购进的材料看起来都差不多,不知道什么样的才算合格。曾新年就从材料种类、规格、用途到进货渠道、索票索证、进场试验,以及大棚施工合同的签订等等,一一装订成册,挨家挨户发放到菜农手中。他说,我们事后验收,还不如让菜农自己提前把关,最大限度减少菜农因购买不合格材料而造成的经济损失。
   曾新年的敬业,让当地许多菜农受益,今年50岁的谢香庆就是其中一个。从事房屋粉刷装修达15年之久的谢香庆,前年转行种起了无公害蔬菜。曾新年深入现场指导其大棚材料采购,提供施工合同示范文本。尽管经历了前年7·14特大暴雨,但谢香庆的蔬菜大棚依然完好无损,蔬菜基地连年丰收。有人问他蔬菜销售收入时,谢香庆总是笑着说,反正比刷油漆好得多。
  办证大厅的“老黄牛”
  
记者回到叶坪分局时,已经是傍晚6点多钟了,超过了下班时间半个多小时,但该分局的办证大厅依然灯火通明。大厅内,有几位群众坐在沙发上静静地等待,手中端着的茶水还冒着热气。分局的汤瑞明、杨东林正忙着帮助群众上传电子资料,谢学俊则在电脑上逐项审核把关。填表、上传、审核、打印、盖章、归档……一切都显得那么顺畅,那么有序。
   刚刚拿到营业执照的个体工商户谢东生说,虽然室外依然春寒料峭,但他的心里感到非常温暖。尽管他一直戴着口罩,但其额头上的皱纹和眼睛的表情变化,依然透射出了他满意的笑容。
   被同事们称为一头“老黄牛”的谢学俊,有着35年的工龄,一直负责分局的内勤工作。在他心里,已经没有上下班的概念了。他表示,只要群众有需要,什么时候都可以随叫随到。
   在该分局的资料中记载着这么一件事:去年冬天的一个晚上,谢学俊接到消费者投诉,称其喝了过期变质的啤酒导致身体不适,需要送医院治疗。当谢学俊赶去现场处理完此事回到分局时,已经是第二天凌晨1点多了。谢学俊淡淡地说,这是常有的事,不奇怪,都习惯了。
   在该分局的办证大厅,有一个常年摆放的货架,上面“不合格食品展示台”的字样异常醒目。货架上摆满了四特、茅台、五粮液等名贵白酒,还有饮料、方便面等其他一些食品。这些食品中有正宗的,也有假冒的,目的就是让群众通过真假对比提高识假辨假能力。而这个展示台的“老师”就是谢学俊,他让当地许多群众都学到了“一技之长”。
   夜幕降临,华灯初上。横跨苏维埃大道的五角星雕塑在灯光的映照下熠熠生辉。雕塑下面的车流、人流不停地穿梭往来。在叶坪分局对面的一家商店里,突然响起了一曲《新长征的摇滚》:埋着头,向前走,寻找我自己……
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·红五星下的身影
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号