今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
“物业进村”提升乡村治理水平
分享到:
作者:杨玉龙
  物业进村能大力提升乡村治理水平,期待各地能够因地制宜推广物业进村,推动乡村振兴战略深入实施。
  ■杨玉龙
   据媒体报道,随着乡村振兴战略的稳步实施,乡村发展被摆放到了一个更高的高度,在城市里已经成为“标配”的物业公司,如今也将服务触角延伸到乡村。尤其是当越来越多在外务工的农民工习惯了城里的生活方式和消费习惯后,他们对于“物业进村”的意愿更为迫切。
   推进乡村建立物业服务体系,让物业公司进村,不仅有着现实需求,对于优化乡村环境及乡村振兴也有着积极意义。并且,让物业公司进村也可以解决一部分人的就业问题,真正实现家门口就业创收。
   以媒体报道的重庆市南岸区南山街道放牛村为例,去年,该村成立了重庆绿金物业管理有限公司,这是重庆市首个乡村级物业公司。村里脏乱差的面貌得到了改变,游客多了起来,也吸引了众多村民发展旅游产业。
   物业进村在湖北、江西等地也有着积极尝试。湖北省十堰市张湾区西沟乡把城市精细化管理的理念推广到农村,通过政府引导、村集体入股、公司化运营,让“物业进村”参与村庄管理和居民服务。2019年初北京市海淀区还制定出台了《海淀区村庄准物业化管理试点工作方案》,推广准物业化管理、改善农村人居环境、提升农村治理水平。
   当然,物业进村离不开政府的扶持。据悉,国内已经出现的乡村物业公司大致分为两种模式,一种是通过村集体股份联合社入股的方式联合成立;另一种则是由相关政府部门向社会物业公司购买服务。无论哪种模式,政府部门需要审慎决策、科学规划,形成适用性的配套机制,更需要切实尊重民意,真正造福于民。
   物业进村能大力提升乡村治理水平。但物业公司的进入也是对传统村落格局的冲击,以及对村民传统意识的改变,这不仅为物业公司的发展提供了新的市场方向,也对物业公司服务运营提出了更高要求。期待各地能够因地制宜推广物业进村,推动乡村振兴战略深入实施。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“物业进村”提升乡村治理水平
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号