今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
让“菜篮子”越拎越放心
福建省厦门市市场监管局食品安全监管工作纪实
分享到:
作者:张文章
  ■本报记者 张文章
   在福建,每年清明节期间,春卷皮、青团是百姓餐桌上不可或缺的节令食品。今年清明节期间的这些餐桌食品安全吗?3月31日上午,福建省厦门市市场监管局围绕清明节前热销的各类食品开展了监督检查工作。
   一大早,厦门市海沧区市场监管局食品安全快检车来到了孚莲一里,考虑到本地居民不少都有过节吃青团、做春卷的习俗,执法人员准备对市场和沿街店面销售的蔬菜、猪肉、春卷皮、鸭蛋等各类节日热销食品进行快检。
   早市蔬菜摊和小店里挤满了前来买菜的消费者,海沧区市场监管局食品科的肖静等几名执法人员来到了一家生意红火的蔬菜店前,肖静说:“老板,我们今天来进行节前市场食品快检,想对您的春卷皮和青团进行抽检,看看是否合格,还请您配合一下。”“好的,没问题,我们也是从外面正规店铺进的货,你们刚好帮我把把关。”老板爽快地答道。执法人员抽取了相应的商品,还一并检查了营业执照、索证索票等制度落实情况。
   随后,市场监管执法人员又来到沿街的网红量贩零食店“糖巢零食”,随着过节氛围越发浓厚,这家零食小铺的生意也是越加红火。一大早,小店里就有几位阿姨来买小青团等零食准备过节。执法人员现场抽取了这家店里面销售的红豆、蛋黄、抹茶3种口味的青团。接着,市场监管执法人员还来到该片区较大的几家商超,对节日热销的春笋、胡萝卜、葱等各类农产品进行抽检。
   据悉,本次活动累计快检15批次,检测非法添加硼砂、瘦肉精、农药残留等17个项目,检测中发现一家商场1批次鸭蛋中氟苯尼考项目疑似不合格。
   据肖静介绍,氟苯尼考是动物专用抗菌药,在产蛋类家禽中不允许添加,长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定风险。执法人员当即要求商家对该批疑似不合格鸭蛋暂行下架处理,启动复检程序,并对该批次抽检结果进行跟踪处理。在检查中执法人员还发现了部分经营者索证索票不够规范,保健食品未按专区摆放等问题,均已责令经营者整改。
   围绕节日热销的青团、猪肉、蔬菜、蛋类等重点热销品种,执法人员对当地岭上、石塘等较大的农贸市场、沃尔玛、永辉等大型商超进行了专项检查,主要检查经营单位许可资质、从业人员健康证管理、食品安全管理制度、索证索票、销售场所环境卫生和经营条件是否符合要求,购入的节日热销产品是否落实相应的索证索票制度,督促经营者落实食品安全管理主体责任。
   民以食为天,食以安为先。食品安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全,厦门市市场监管局通过完善核查处置工作机制,实现监督抽检不合格产品核查处置率100%、抽检结果信息公开率100%。通过扩大食品抽检监测力度和覆盖面,市场监管部门将严把从田间到餐桌的“入口关”,筑牢“防线”及时发现和消除食品安全风险隐患,让百姓的“菜篮子”拎得越来越放心。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让“菜篮子”越拎越放心
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号