今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
用好大数据,让游客更舒心
分享到:
作者:史洪举
  即便不存在 “天价宾馆”或“坐地起价”现象,在维护游客权益方面景区也可以做得更好。如利用大数据,有效保障游客信息知情权和选择权。只有这样才能体现景区的优质服务,也避免产生类似尴尬,让游客少些误判误解。
  ■史洪举
   4月3日,在山东泰安,有人爆料泰山山顶南天门附近的酒店太贵,1200元一间。不少游客只好挤在厕所过夜。随后,景区给出了最新回应。泰山山顶宾馆的“天价房间”不属于“坐地涨价”,而是资源稀缺的结果。该价格是在综合考虑生产经营成本(运输、人工、运维等成本较高)和市场供求关系(游客多房间少,一房难求)的基础上,由经营者自主定价、明码标价,通过店堂、网络等公示价格、公开销售,供游客自主选择。即便如此,妥善解决游客所遇到的类似问题,景区原本可以做得更好。
   关于经营者是否存在 “坐地起价”“天价房间”问题,主要应从明码标价、自愿有偿等方面评判。市场经济强调交易主体要诚实守信、公平交易,其中包含着明码标价、不欺不诈、自愿有偿等几个核心要素。据此,除公共产品或服务需遵循政府定价外,判断某种商品或服务是否属于 “天价”收费应根据以下几个因素进行综合衡量:
   其一,商家提供的产品或服务是否存在虚假宣传等欺诈行为;其二,是否存在模糊定价,诱导消费问题;其三,是否限定消费者自主选择商品或服务的权利;其四,是否存在以恐吓、威胁方式强迫消费者支付费用问题。只要能够认定存在其中任何一种因素,商家就很难说其提供的商品或服务不存在“天价”乃至“宰客”问题。
   众所周知,泰山山顶的宾馆房间本就稀少,而前来登顶的游客则数不胜数,资源稀缺下,价格高一点自然没有问题。加之运输、维护、人工等经营成本较高,必然会导致价格居高不下。而且,虽然价格较高,但商家并没有虚假宣传,也没有诱导或强迫游客必须消费。
   当然,即便不存在“天价宾馆”或“坐地起价”现象,在维护游客权益方面景区也可以做得更好。如利用大数据,有效保障游客信息知情权和选择权。像山顶的酒店客房数量、价格、出租率等核心数据,要通过网络来进行及时更新,让消费者随时掌握信息,以便让游客选择最佳的出行方式。或在游客广场以大屏幕方式,在游客购买门票、进入景区时,以显著方式告知山顶的游客数量和宾馆房间数量以及价格,提醒游客携带相应防寒衣物及其他物资,以免毫无准备的游客登上山顶之后难以忍受饥寒,不得不购买“天价房间”,对景区的管理和服务产生误解,甚至认为景区是以山顶的极端气温变相逼迫游客购买天价服务。唯有充分保障游客的知情权和选择权,才能体现景区的优质服务,也避免产生类似尴尬,让游客少些误判误解。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用好大数据,让游客更舒心
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号