今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15在行动
骗取消费者维修款 丽视达被罚50万元
分享到:
作者:董芳忠
  本报讯(记者董芳忠)近日,针对央视3·15晚会曝光的北京东方广场某修表企业涉嫌在经营中骗取消费者维修价款,北京市东城区市场监管局完成案件调查,责令涉事企业丽视达(北京)国际光学科技有限公司改正违法行为并给予50万元罚款的行政处罚。
   3月15日,央视3·15晚会报道了“名表维修猫腻多”专题,记者将两只进行受磁处理的手表,送到东方广场8层名表维修中心维修。针对本来只应该进行消磁处理的维修项目,对于其中一只表,店内的维修人员以“擒纵叉变形”以及“换向自动轮”更换为名,收取记者更换擒纵叉、更换换向轮以及保养费用共计2100元,实际并未对自动轮进行更换,仅进行了清洗和消磁。对于另一只表,店内维修人员以“游丝变形”为名,收取记者更换游丝及保养费用650元,实际也只是进行了消磁处理,并未更换游丝也未进行清洗。
   东城区市场监管局执法人员来到东方广场开展现场检查,确定涉事主体为丽视达(北京)国际光学科技有限公司。该公司负责人到场接受了调查,承认报道的店铺即为丽视达(北京)国际光学科技有限公司经营现场,被拍摄的店内维修人员及接待人员是当事人员工,被报道的维修情况与实际发生的一致。
   丽视达(北京)国际光学科技有限公司在经营中骗取消费者维修价款的行为,属于《侵害消费者权益行为处罚办法》第五条第一款第十项所禁止的“骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务”的行为。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条及《消费者权益保护法》第五十六条规定,东城区市场监管局责令当事人改正违法行为并给予50万元罚款的行政处罚。目前,该企业已自行停业整顿。
   下一步,东城区市场监管局将“以点带面”开展钟表维修行业专项整治行动,深入排查钟表维修企业经营情况,严肃查处各类违法经营行为,积极规范行业主体经营活动,有力保障消费者合法权益免受侵害。
   东城区市场监管局有关负责人提醒消费者,若需要维修钟表请到品牌官网公示的官方维修点进行维修,以避免上当受骗,一旦发现企业有骗取消费者维修价款等行为,及时拨打12345投诉,维护自身合法权益。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·骗取消费者维修款 丽视达被罚50万元
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号