今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
鞋子是用来穿的,不是用来炒的
分享到:
作者:苑广阔
  鞋子是用来穿的,不是用来炒的。当一种商品的价格远远背离了其本身所具有的价值,那么这种价格泡沫总有彻底破灭的那一刻。在资本炒作游戏中,普通人需要保持必要的理性,不可轻易参与其中,否则不但无法一夜暴富,还极有可能成为了被别人收割的“韭菜”。
  ■苑广阔
   近日,国潮风盛行,不少网友纷纷下单购买知名国产球鞋。但下单过程中他们却发现,很多爆款不是断货就是涨价。此前有媒体曝出,在某APP上,参考发售价1499元的某款名牌鞋,页面显示仅42码有货,且售价高达48889元,涨幅高达31倍。
   支持国产品牌的球鞋,这当然是好事,但是网友这种朴素的爱国情感,却让一些人看到了其中存在的市场商机并加以利用。
   尤其是当一些先期炒鞋者在短短时间内就“一夜暴富”,更是引得无数年轻人投身其中,疯狂囤积、炒作包括一些国产品牌的球鞋。这正是导致这些国产品牌球鞋,尤其是一些限量版球鞋在网店频频断货,或者是虽然有货,但是价格疯狂飙升的直接原因。
   一些国产鞋越炒越凶,价格越炒越高,最终只是个别人获得了市场暴利,但是多数人却被割了“韭菜”。
   这其中,个别人先囤货,然后快速出手,确实赚到了钱,但是一些后来进入炒鞋行列的人,却极有可能成了别人的“接盘侠”。这本质上就是一种击鼓传花的游戏,谁也不知道鼓声到底在什么时候停下,然后游戏停止。但可以肯定的是,当一种商品的价格远远背离了其本身所具有的价值,那么这种价格泡沫总有彻底破灭的那一刻,而这一刻,就是游戏结束,然后价格暴跌,留下一帮炒鞋者欲哭无泪的时候。
   尤其是,很多年轻人,甚至是本没有什么稳定收入来源的大学生、中学生,也抱着投机的心理,怀揣着“一夜暴富”的梦想投身其中,把炒鞋当做了一种理财的手段,不惜通过分期贷款、借钱来参与这场炒鞋游戏,更是无限放大了其背后存在的风险。一旦遭遇中途崩盘,必定落得一个血本无归,个人学习、生活都将受到很大的影响。
   鞋子是用来穿的,不是用来炒的,这样的资本炒作游戏,普通人需要保持必要的理性,不可轻易参与其中,否则不但无法一夜暴富,还极有可能成为了被别人收割的“韭菜”。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·鞋子是用来穿的,不是用来炒的
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号