今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
湖北武汉
15家单位电梯维保质量较差被通报
分享到:
作者:刘颖 吴采平
  本报武汉讯(刘颖 记者吴采平)4月6日,记者从湖北省武汉市市场监管局获悉,该局通报了2020年度电梯维保质量监督抽查结果:被抽查的电梯维保质量评价结果优良率达到93.1%,维保单位维保质量平均得分优良率达到95.1%,与往年相比,武汉市电梯维保单位及其电梯维保质量总体均有所提高。同时,对15家电梯维保质量较差的单位进行了通报。
   记者了解到,2020年,武汉市市场监管局抽查采取“双随机、一公开”的原则,即随机抽取电梯、随机抽取检查人员。共实际抽查367家电梯维保单位、911家电梯使用单位、1765台在用电梯,其中垂直电梯1625台,扶梯140台。抽查重点是查验维保质量管理、维保现场管理、维保人员及记录、维保作业实际操作、应急处置、设备本体情况等内容。对抽查中发现的问题和隐患,督促相关电梯使用单位、维保单位落实整改责任,举一反三,确保隐患闭环销号。
   抽查发现,维保质量较差的电梯普遍存在设备清洁环境问题;维保记录及资料缺失、不规范问题;井道照明失效;电梯钢丝绳张力不均超过标准规定值;扶梯的梳齿板及踏面缺齿;维保单位维保人员达到现场后,作业项目操作不熟练、不规范甚至不会操作等6个方面的问题。
   武汉市市场监管局对15家维保质量较差的单位进行了通报:杭州众安电梯有限公司、恒熙电梯有限公司、湖北达索自动化设备有限公司、湖北缔华机电工程有限公司、湖北嘉茂华电梯有限公司、湖北优安达电梯工程有限公司、湖北元速机电工程有限公司、江苏阿尔法电梯制造有限公司、菱电电梯有限公司、瑞吉达(湖北)电梯有限公司、沃克斯电梯(中国)有限公司、武汉京顶电梯有限公司、武汉三鑫电梯有限公司、武汉申菱电梯工程有限公司、北京京成奥力电梯有限公司。
   武汉市市场监管局相关负责人表示,不仅要对整改后仍无法达到取证条件要求的维保单位,报送发证机关吊销许可资质,而且对涉及撤销(吊销)资质的,还应及时通报相关使用单位更换维保单位。对电梯维保质量抽查结果反映出的问题,加大监察频次,督促并落实电梯安全主体责任,取得“扶持一批、警示一批、淘汰一批”实效。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·15家单位电梯维保质量较差被通报
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号