今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
4月汽车库存指数有望下降
分享到:
作者:吴博峰
  ■本报记者 吴博峰
   在连续两个月库存指数同比下降后,3月国内汽车经销商库存预警指数能否继续保持这一势头,关系到汽车库存指数的健康稳定运行。
   4月2日,中国汽车流通协会在京发布最新数据显示,3月,国内汽车经销商库存预警指数为55.5%,环比上涨3.3个百分点,同比下降3.8个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。
   作为检验汽车市场发展状况的晴雨表,汽车库存预警指数与市场销量密切相关。自2018年以来,国内汽车市场发展较为低迷,库存指数一直未回归荣枯线内。
   随着本次结果出炉,国内汽车库存预警指数连续“高烧”月份已增至39个月。不过,与以往不同的是,从本次发布数据中,人们看到的更多是打破这一魔咒的希望。
   中国汽车流通协会预测,2021年,国内新车和二手车市场销量有望实现双增长。
   中国汽车流通协会副秘书长朗学红在接受《中国消费者报》记者采访时表示,市场各方纷纷看好2021年车市,这表明业内对汽车市场止跌回升充满期待。从今年第一季度库存预警指数变化来看,呈现出不断向好的趋势。
   虽然3月库存预警指数环比上升,但同比依然呈下降走势,今年已连续3个月实现同比下降,这样的市场变化在过去两年中并不多见。
   朗学红认为,今年前两个月份新车市场超预期增长,在市场需求透支及传统淡季影响下,市场表现尚可。进入3月下旬,经销商进车节奏加快,在一定程度上导致了库存压力增大。不过,考虑到往年春季属于购车传统淡季,汽车企业推出支持政策有限,取得这样的成绩已属不易。
   今年1-2月,我国新车市场表现抢眼,累计销量达395.8万辆,同比增长76.2%。新车市场的良好表现,是增加市场流动性,减轻经销商库存负担的最直接有效的方式。记者注意到,吉利汽车、长安汽车、广汽丰田等多家主流车企实现快速增长,同比增幅均在50%以上。
   调查显示,3月份库存指数、市场需求指数、平均日销量指数环比上升,从业人员指数、经营状况指数环比下降。
   从分品牌类型指数看,3月份进口和豪华品牌指数和主流合资品牌同比下降;自主品牌同比小幅增长。其中,当月进口和豪华品牌库存预警指数最低,为54%。
   近年来,豪华品牌市场并未受到整体车市波动的影响。今年,雷克萨斯、宝马等多家豪华品牌均上调全年销量目标,展现出对未来市场发展的信心。
   4月,随着车企新车投放数量增加以及2021上海国际车展开幕,将激发消费市场活力,促进广大消费者购车。朗学红表示,进入第二季度,汽车企业会对经销商设立销量目标,并推出相应促销举措,新车市场销量有望实现较快增长。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·4月汽车库存指数有望下降
  本文所在版面
【第 2 版:车评台】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号