今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
一周车事
分享到:
作者:倪敏
  北京4月1日起禁止燃油车占用充电车位
  
4月1日起,北京《电动汽车充电站运营管理规范》正式实施,《规范》禁止燃油车占用充电车位。
   在人工辅助充电的电动汽车充电站内,工作人员应对充电站内停车环境进行管理,避免燃油车占用充电车位影响正常充电活动。在“无人值守”的自助式充电电动汽车充电站内,宜采用智能化、充电停车一体化等新技术解决非充电车辆、完成充电车辆占用充电车位的问题。
   而单位和居住区内部公用合规充电站,宜选择合适的时间对外开放。
   点评:
    不少纯电动车用户常常因 “充电难”而感到困扰。调查显示,由于充电设施布局不合理,公共充电桩的使用率达不到15%,而不少充电站的停车位被燃油车占有,也导致纯电动车无法充电,《规范》的实施或许将解决这一大痛点。
  工信部公布第41批新能源汽车免购置税目录
  
近日,工信部第41批新能源汽车推广应用推荐车型目录正式公布,此次入围《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第41批)的车型共包括25辆纯电乘用车,37辆纯电客车,9辆纯电货车,78辆纯电专用车,4辆插电乘用车,2辆插电专用车,以及17辆燃料电池汽车。
   在本批次目录中,特斯拉Model3、ModelY、小鹏P7等车型出现在目录中。同时,一些备受关注的新能源车型,包括一汽-大众ID.4CROZZ、ID.6CROZZ、广汽埃安AIONY、欧拉黑猫、荣威Ei5等纯电车型也入围目录。
   点评:
    《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》并非一成不变,而是实施动态管理,前不久,工信部公示拟撤销 《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》和《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》车型名单。这也对汽车企业提出了更高的要求,需要持续对车型进行迭代优化,以满足相关技术标准。
  《道路交通安全法(修订建议稿)》公开征求意见
  
公安部起草的《道路交通安全法(修订建议稿)》已于近日公开征求意见。
   在自动驾驶方面,修订建议稿明确了具有自动驾驶功能的汽车进行道路测试与通行的相关要求,以及对自动驾驶车辆违法行为和事故责任的分担规定。在自动驾驶事故处理方面,修订建议稿中要求,发生道路交通安全违法行为或交通事故的,应依法确定驾驶人、自动驾驶系统开发单位的责任,并依照有关法律、法规确定损害赔偿责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。此外具有自动驾驶功能但不具备人工直接操作模式的汽车进入道路通行的,将由国务院有关部门另行规定。同时,自动驾驶功能应当经具有相应资质的从事汽车相关业务的第三方检测机构检测合格。
   点评:
    这是《道路交通安全法》第一次将自动驾驶汽车的相关内容加入其中,包括实际道路测试要求、安全违法行为或交通事故责任划分。这将有利于自动驾驶车辆更规范地走进市场,为其进一步大规模应用提供法律支撑。
  二手车出口发展潜力巨大
  
近日,商务部对《二手乘用车出口质量标准》等两项行业标准公开征求意见。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰在例行发布会上答记者问时表示,制定二手车出口质量标准,主要是破解汽车国际流通的难点,一方面规范二手车的出口秩序,另一方面确保产品的质量,为国外消费者提供更放心的产品。
   点评:
    数据显示,自2019年4月首批二手车出口以来,我国二手车已销往80多个国家和地区。随着企业开拓市场能力不断提升、出口配套服务和海外营销网络不断完善,我国二手车出口有望放量增长。推动二手车出口,不仅是促进国内汽车消费升级的重要途径,也对加快汽车产业国内国际双循环相互促进、推动外贸高质量发展具有重要积极作用。
  (点评:倪敏)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一周车事
  本文所在版面
【第 2 版:车评台】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号