今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
致敬抗疫先锋
稳定市场价格保证民心稳定
记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人张晓峰
分享到:
作者:冯铁飞
  ■本报记者 冯铁飞
   今年,在抗击新冠肺炎疫情的工作中涌现了一批不畏艰难、恪尽职守的先进典型人物,山西省市场监管局价监局基层室主任张晓峰就是其中之一。她用实际行动诠释了一名共产党员的使命与担当,并获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。
  冲锋在前的扛旗人
  
疫情发生后,山西省市场监管局迅速成立疫情防控办,张晓峰向党组织主动请缨加入战斗。价监局也马上成立了疫情防控价格检查组,快速开展价格监管相关工作。“稳价格就是稳市场、稳民心。”在山西省市场监管局部署下,张晓峰迅速向全省市场监管部门发出通知,要求各地及早动手制定预案,防止相关用品价格暴涨,同时要求加强市场巡查,严厉打击串通涨价等违法行为。
   考虑到卫生防护用品价格一旦发生剧烈波动,就有可能影响到其他民生商品价格,影响到群众正常生活和社会稳定,张晓峰和同事到各大药店进行检查,并联络省内主要药店连锁企业,要求企业切实履行社会责任,严格遵守相关价格法律法规,不得串通涨价、哄抬价格、囤积居奇。即使在除夕之夜,她和同事们依然在微信群里探讨如何认定“哄抬物价”的问题。
   随着山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,张晓峰和同事共同起草了《山西省市场监管局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的通告》,由山西省市场监管局予以公布。她像上满了发条的钟表,奔波在抗疫一线,巡查药店,检查批发市场、超市,粮食市场调研,旅游市场检查,重点关注民生商品价格……不会开车的她,每天深夜十一二点才回家。
  价格违法的执法人
  
新冠肺炎疫情发生后,全省各级市场监管部门加强了口罩、消费杀菌用品、抗病毒药品等市场价格监管,迅速查处哄抬价格、不明码标价、价格欺诈等市场价格违法行为,有力维护了防疫用品市场价格秩序。在张晓峰和同事们的努力下,山西省市场监管局筛选出了部分典型案例,及时向社会进行通报。
   每一个案件、每一个细节,张晓峰都要事无巨细地亲自检查,她告诉记者:“这些案例有没有达到违法的标准,违法了应该如何处罚,处罚多还是少,处罚决定中的每一个字都必须经得住推敲,都必须有法律法规作为依据,我们依法办事,才能让群众满意,让违法者服气。”经过张晓峰和同事严格把关,山西省市场监管部门陆续分批次公布了价格违法典型案件。
   疫情防控期间,张晓峰带领的科室指导全省查办价格违法案件194件,公开曝光价格违法典型案件8起,组织协调办理查办上级转办的价格问题线索108件。山西省案件查办结案率达98.45%,部分地市结案率达100%,有效震慑了哄抬口罩等商品价格的不法经营者,维护了全省市场价格秩序。她还带领工作人员,不断加强价格数据监测,巡回指导全省重要商品价格监测点,准确掌握、及时提供20余种重点防疫防护用品价格动态,累计监测数据5万余条,为精准防控平抑市场价格秩序提供了第一手资料,打下了坚实基础。
  市场秩序的保护者
  
“疫情期间每天两张表要定时上报,其他相关材料不定时进行更新。”张晓峰告诉记者,一张表是关于疫情监测的,另一张是关于各地违法案件的。此外,还有防护用品价格监测、医药价格监测、粮油价格监测、民生商品价格监测等材料要上报。她说:“我们要做的就是把这些汇总到手的材料尽快报送上去,以便党和政府根据情况及时做出决策,为维护价格秩序、稳定市场、稳定社会发挥最大作用。”
   受疫情影响,市场上出现了抢购粮食的现象。为避免这种情况发生并影响群众正常生活秩序,张晓峰和同事对太原市内各企业、大型超市、个体店的大宗粮食销售、储备情况进行了全面调查巡查,根据巡查结果,他们做出了太原粮油市场成品粮供应充足、价格稳定,不会出现价格大幅波动的重要判断,为相关部门的决策提供了第一手资料,稳定了市场秩序。
   根据常态化疫情防控的需要,张晓峰多次深入企业开展督查检查,对太原市、晋中市口罩等防疫用品领域认证活动进行了专项督查;加强对水、电、气、运等领域价格监管,切实降低企业用能成本,维护防控物资生产、流通领域价格秩序,支持防控物资增产扩能,保障企业顺利复工复产。
   张晓峰还多次带队深入企业开展各种优惠减免政策落实情况调研,密切关注粮、油、肉、菜、鲜果等群众生活必需品价格动态,切实保证市场供应平稳有序。同时,把群众反映强烈的问题作为价格监督检查的重点,组织开展专项整治,积极回应群众关切,确保涉及民生的价格、收费政策落到实处。持续加强超市、药店和重要防疫物资、重要民生商品的巡查检查,有效维护了市场价格秩序稳定,为稳市场、安民心作出了积极贡献。
   张晓峰对记者说:“作为市场监管部门的工作者,价格监管是我们的本职工作。作为一名20多年的共产党员,有困难一定要冲在前面,这也是我们应当做的。”
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·稳定市场价格保证民心稳定
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号