今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
致敬抗疫先锋
60个小时生死时速
记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人唐舟
分享到:
作者:吴采平
  ■本报记者 吴采平
   尽管完成抗疫指挥部的任务已经半年多了,但讲起抗疫往事,湖北省武汉市市场监管局二级主任科员唐舟仍心潮澎湃。抗击新冠肺炎疫情期间,他曾在60个小时内号召近2000名志愿者紧急翻译逾27万字的国外防疫物资标准;大年初二,他起草了推荐性标准文件,作为武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部的公告发布;他曾在一天内接100多个电话,由他经手查验的物资达2493批次,无一出错……在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,唐舟被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。
  大年三十奔赴一线
  
1月24日,大年三十的早上,唐舟接到指示:到武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部应急与物资保障组医用物资查验专班集结。“接到命令时,说不害怕是骗人的。”回忆当时的情形,唐舟说,最放心不下的还是家里的老人、孩子。
   缺防护服、缺口罩……前线医务人员告急信息网上刷屏。医用防护物资就是救命物资!唐舟所在的专班要快速对来自海内外不同渠道的医疗防护物资进行识别,筛选出符合标准的防护物资,确保救命物资能救命。
   1月25日晚11时,第一批爱心企业海外采购的防护口罩抵达武汉天河机场。“要快!要第一时间查验、放行!”接到任务,唐舟与3名专班同事飞奔机场。医用物资查验专业性极强,现场查验一刻不能耽误。1月26日凌晨3点28分,紧张查验4个多小时,所有合格物资放行、紧急转运医院。
  60个小时攻克难关
  
1月26日中午,唐舟再领紧急任务:拟定急需医用物资产品标准及生产企业推荐名单,向社会公布。“越快越好!”当时,已有医院接受来自海外的医用物资捐赠,但因标准不同,有的口罩密合性不好,有的防护服过滤效率不达标,起不到防护作用。
   仅用半天时间,唐舟梳理出医用防护口罩等5个产品的境内外标准及生产企业推荐名单。当日下午5时,由唐舟起草的《武汉市新冠肺炎指挥部应急保障组关于急需防控物资产品标准及生产企业推荐名单的公告》对外发布。公告发布瞬间,唐舟手机响起,此后一直不停。有韩国、新加坡、澳大利亚等地的海外华人华侨咨询采购哪类物资捐赠;有省内外的医院咨询受捐物资是否可用。一天接上百个电话,微信里传来各种文字的医用物资标准。“同样是口罩、防护服,有的国家不作为医疗器械管理,各项防护性能指标和我国的不一样,能不能采购?”
   唐舟接到新使命:“前方医用物资需求太大,5个产品标准太少,必须在最快的时间内拿出一个更全的标准目录来。”
   时间就是生命!唐舟紧急向国家药监局、上海药监局和武汉智迅创源等同行求助,请求帮助查找各国防护物资标准。所有的同行都立即回复:马上帮忙解决,无条件、不计代价。湖北省医疗器械质量监督检验研究院一位专家,收到唐舟凌晨4时发的求助短信,马上回复:“只要抗疫急需,不管多晚都可以给我打电话。”
   几乎通宵未眠,查找、筛选、下载。38篇国外防护物资标准快速收齐,仅澳大利亚的一项标准就达129页。更大的困难摆在眼前,这些标准原件来自不同国家,有英文、韩文、日文、俄文……一篇标准翻译过来至少需要一个星期时间。时间等不得!急需翻译志愿者,唐舟说:“通过朋友发布的告急信息再次得到潮涌般的回响,半个小时内,我的手机开始响个不停,1982个翻译志愿者加到了微信。”根据标准的语种,分成26个群。为了取得大家的信任,唐舟把自己的职位信息和公告文件在群里公示。没有人讲条件,48小时后,38篇国外防护物资标准翻译成了中文,共达27.26万字。拿到材料,唐舟迅速起草行文。1月29日,武汉市疫情防控指挥部发布了唐舟起草的《关于采购或捐赠防疫医用耗材有关事项的公告》。
   公告一经发出,按照新标准,3000件防护服拿到放行依据,迅速从武汉天河机场转运到医院。唐舟立即在翻译群里公告:“大家的工作挽救了3000件防护服,战场上的医务人员多了3000件合格的防护衣。”此时,距离接到使命过去了60个小时。唐舟告诉记者:“觉得那60个小时,几乎做了一辈子的事。”
  严守防护查验标准
  
标准多了、全了,捐赠和采购的医用防护物资来了。唐舟和同事们“移师”武汉国博仓库。按照武汉市疫情防控指挥部的要求,入库物资必须在最快时间内核验合格后出库,分发到医院。唐舟他们24小时轮班倒,确保物资入库即验,验完就运。
   那时,每天传到唐舟耳边的都是物资紧张的消息。国博仓库四周都有人拍照,唐舟感到自己工作的一举一动都处在风口浪尖。他面临着两难的境地:如果标准卡得太严,就有物资无法投入使用;如果放得太宽,又可能导致不符合防疫标准的产品进入病房,导致医务人员感染。唐舟要逐项比对标准参数,对合格的产品予以放行。
   因采购捐赠的物资不合格没有放行,一知名企业老总给唐舟发来短信:前方医务人员那么缺防护物资,不合格总比没有好吧?这一次,带队的领导对大家说:“我们既要促进防护物资快速供应,也要保护医务人员,决不能让不合格产品造成医务人员感染。出了任何问题,我来担责。”
   在现场,一批货上百箱,每箱拆开,比对标准,查看实物,拍照签字,合格放行。每签一个字,唐舟都感觉重若千钧。
   3月31日,国博仓库关闭,意味着物资查验工作告一段落,唐舟和他的同事们共为定点医疗机构、方舱医院等守护把关医用外科口罩、医用防护口罩787万只,防护服113.6万套,隔离衣41.4万套,医用手套1627.5万双,医用酒精370万瓶(桶),各类消毒液52.4万瓶(桶),呼吸机、制氧机、额温枪等各类器械110万台(只),相关药品530.4万盒(瓶)。这些巨量物资由不同批次构成,其中,经唐舟亲手查验的医用物质达2493批次,无一出错。
   唐舟对记者说:“近4万名援鄂医疗队员没有一个感染,是我和同事们最大的欣慰。”
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·60个小时生死时速
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号