今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
冲牙器使用问与答
分享到:
作者:王泽
  问:冲牙器适合哪些人群?
   答:冲牙器适用于每个人,尤其适用于下列特定人群的口腔卫生护理:1.正畸人士,因正畸钢丝、托槽等位置总是很容易被食物残渣塞住,不仅很难受,还非常影响形象。冲牙器喷射出的脉冲水流,能有效清除牙刷难以清洁的区域;2.种植牙或者有假牙的人,牙龈红肿或发炎的可能性很高,用冲牙器清洁效果更好;3.糖尿病人,唾液中葡萄糖水平高,有利于细菌生长,牙周组织易发生感染。用冲牙器清洁可有效控制牙周炎症,也可使血糖水平变得比较容易控制。
   问:冲牙器会损伤牙齿吗?
   答:冲牙器的高压脉冲水流产生的冲击是一种柔性的刺激,对牙齿、牙龈没什么太大不良刺激。而且水压稍大还能有按摩牙龈的作用。个别患有牙龈炎和牙周炎的人,刚开始用时可能会出血,这是正常现象,但当深藏的污垢被冲出,炎症消失后,再冲牙就不会出血了,不需要过于担心。
   问:冲牙器能代替牙刷吗?
   答:答案是不能。冲牙器是一种清洁口腔的辅助性工具,它的功能类似于牙签牙线类,主要是清洁齿缝、牙龈下、龋洞(虫牙)等部位的食物残渣,而牙刷能够磨擦牙齿表面的牙斑菌,保持口气清新。两者的功能是互补的,结合一起使用,对清洁口腔卫生起到的效果会更好,所以冲牙器并不能代替牙刷。
   问:冲牙器的水箱该装什么水?
   答:主要看自己需求,平时的清洁建议用清水就可以了。如果想强化增强效果,也可以装上漱口水或镇痛消炎药。
   问:冲牙器档位如何选择?
   答:每个人牙齦状况不同,可由弱至强选择适合自己的挡值。刚开始使用冲牙器时建议不要开到最大挡,因水压太大容易导致牙龈出血,建议先从水压小的时候慢慢习惯。
  (王泽)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冲牙器使用问与答
  本文所在版面
【第 3 版:健康】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号