今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
退出“双11”能否给疯狂促销踩“刹车”
分享到:
作者:戴先任
  ■戴先任
   近日,网易严选在官方微博上宣布,退出“双11”促销活动,表示今年“双11”不做复杂优惠玩法、不发战报、不再为销售额开庆功会。不过它同时宣传 “为你们搞定了全年最大力度补贴”。
   各大电商平台 “双11”大战正烈,网易严选却宣布退出“双11”大战,从而引发了舆论热议。有人质疑网易严选其实是通过退出“双11”大战来刷存在感,进行“变相营销”,是一种“以退为进”的策略。但它“退出宣言”所指的“双11”促销战中,各大电商平台“鼓吹过度消费,为销售数字狂欢”“优惠玩法复杂”却让不少消费者心有戚戚焉。尤其是“优惠玩法复杂”,不少消费者都反映,抢半个月红包,加加减减计算半天,最后发现其实也没优惠多少,甚至还遇到“先涨价后降价”“大数据杀熟”等陷阱。“双11”促销越来越让消费者有受骗上当的感觉。
   因此,即便网易严选所谓的退出“双11”其实是变相炒作,也有一定积极意义,因为它有助于消费者看清“双11”的真相,也给狂热的“双11”浇了一盆“冷水”,促使更多平台、商家及消费者重新审视“双11”的本质。
   不可否认,“双11”促销的出现,刺激了消费者的消费需求,也助推了电商行业迅猛发展,“双11”甚至成为电商促销的代名词。但在 “双11”销售额度节节攀升的同时,已经有越来越多的消费者吐槽“双11”逐渐变味,套路太多,真诚太少,不仅不能提升消费体验,甚至还有吃亏上当的感觉。
   所以,要给电商狂欢式促销踩“刹车”降温,需要监管部门加强对电商企业和电商平台的监管,加大对各种电商乱象的打击力度,促进电商行业规范发展;电商平台和电商企业也要反躬自省,检讨自己的促销政策是否真正有利于保护消费者利益,能否获得消费者的好感与尊重;消费者也要理性消费,增强维权意识与防范意识,不要盲目参与到各类所谓的“优惠促销”中,避免落入陷阱。
   电商应该摒弃狂欢式促销,摒弃那些名不副实的优惠方式,多一些真诚,少一些套路,才有利于自身的长远发展。当那些借着“双11”疯狂煽动消费者购买欲望,鼓吹过度消费,把消费者当“韭菜”收割的各种“促销”把戏玩不下去的时候,电商行业方能走入理性、健康发展的正轨。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航