今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
先吃蔬菜,后吃肉蛋,最后吃主食
改变进餐顺序 降低血糖波动
分享到:
作者:孙燕明
  ■本报记者 孙燕明
   11月14日,是第14个联合国糖尿病日,今年的宣传主题是“护士与糖尿病”,旨在强化护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用,有效干预糖尿病危险因素,促进高危人群和患者的早期发现与干预,提高糖尿病患者自我管理能力,切实降低糖尿病的危害。
   中国老年保健协会糖尿病专业委员会副主任委员兼秘书长、解放军总医院第七医学中心内分泌科副主任医师李景仁在接受《中国消费者报》记者采访时表示,糖尿病患者应调整改变进餐顺序,养成先吃蔬菜、然后吃肉蛋、最后吃主食的习惯,可以有效降低餐后血糖的波动。因为蔬菜和肉类富含膳食纤维、蛋白质,可以延缓碳水化合物的胃排空时间,增加饱腹感,减缓升高血糖的速度,也有利于控制总能量和营养素的摄入。同时,先吃蔬菜、肉类可以抑制胰高血糖素的分泌,有助于餐后血糖的管理。最后吃主食不仅有利于餐后血糖的控制,而且有利于控制体重。
   国际糖尿病联合会(IDF)公布数据显示,2019年,我国糖尿病患者(20-79岁)数量已高达1.164亿人,位居全球第一位。
   医学研究表明,年龄≥40岁、超重与肥胖、高血压、血脂异常、静坐生活方式、糖尿病家族史、妊娠糖尿病史、巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史等,均为糖尿病高危因素。
   李景仁强调,糖尿病的“内因”即遗传因素,糖尿病患者的直系血亲患糖尿病的概率会高于一般人群,父母患有糖尿病,子女发病风险显著提高,属于易患糖尿病的高危人群;“外因”则是环境因素,不健康的生活方式首当其冲,热量过剩、活动量减少、生活压力大等都会增加患病风险。特别需要强调的是,高盐、高糖、高脂等不健康饮食是引起肥胖、心脑血管疾病、糖尿病及其他代谢性疾病和肿瘤的危险因素。
   糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官尤其是眼、心、脑、肾、神经、血管损害或器官功能衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括脑卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。
   研究发现,糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险性较同年龄、性别的非糖尿病人群高出2-4倍,并使心脑血管疾病发病年龄提前,病情更严重;糖尿病患者常伴有高血压和血脂代谢异常;糖尿病视网膜病变是导致成年人群失明的主要原因;糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一;糖尿病足严重者可导致截肢。
   合理科学的饮食是控制血糖的关键。医学营养治疗是糖尿病治疗的重要措施,包括个体化营养评估、营养诊断和营养计划制定。糖尿病医学营养治疗的目标是:纠正代谢紊乱,使血糖、血脂等指标达到并维持在合理范围,减少心脑血管疾病的危险因素;提供合理的营养支持,改善患者健康状况,包括满足特殊患者,如儿童、青少年、孕妇、乳母、老年人的特殊生理需要;预防、延缓并减轻各种急、慢性并发症的发生和发展,进一步提高患者生存质量。
   李景仁表示,糖尿病患者出现并发症一定要积极治疗,在医生的指导下科学用药,切不可盲目加大药量,因为加大某些口服降糖药或胰岛素的使用,很可能会引起低血糖,严重危及患者身体健康,甚至可能引发生命危险。他提醒糖尿病患者,一定要在专科医生指导下合理用药,不建议吃辅助降糖的保健食品,某些保健食品往往夸大宣传,对血糖控制会造成不利影响。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·改变进餐顺序 降低血糖波动
  本文所在版面
【第 2 版:保健】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号