今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
悦己持家的女性消费者们,注重消费体验同时,对于自身权益保障也越来越重视。数据显示,全年网络消费女性投诉占比过半——
这七个消费领域女性维权意愿强
分享到:
作者:王小月

  资料图片
    本周,因三八妇女节到来,女性消费力和消费需求成为各大网络消费平台关注焦点。随着独立能力提升,不少女性在自己身上花费的精力也越来越多,从旅游产品、教育培训、理财产品、医美服务到服饰化妆品等“悦己”消费,对喜欢的东西从不吝啬。同时,女性作为宅经济背后的主角,更承担起了家庭生活用品的置办,一手托起了家庭高品质生活。此外,女性消费者对消费场景及购物体验要求较高,对于自身权益保障也极度重视。
   3月8日,依据国内网络消费调解平台“电诉宝”2020年全年受理的全国480家互联网平台海量用户消费纠纷案例大数据,社会智库网经社电子商务研究中心发布了《2020年度女性网络消费投诉数据与典型案例报告》。
   国内网络消费调解平台“电诉宝”受理用户维权案例显示,2020年全年网络消费投诉用户性别占比分别为为男性(46.347%)、女性(53.626%)。
   网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣表示,女性消费者在网络消费中占据重要位置。从年度消费维权数据中可以看到,受经济实力、文化教育水平和社会文化的影响,新一代的女性消费者不仅有着较强的购买欲望,对于不完美的消费体验也勇于维权。
   蒙慧欣指出,随着人们生活水平提升,女性对跨境网购更为追崇,尤其表现在化妆品、包以及服饰等商品购买上。其次,女性消费者逐渐成为旅游消费市场的核心人群,也更愿意花钱在享受生活上。此外,大部分女性承担起家庭孩子的学习培养,尤其是疫情期间,投入了更多花费用于购买在线教育产品,让孩子宅家也能学习。而随着80后、90后女性群体消费观念更加前卫,分期购物消费方式也越来越受到女性消费者的欢迎。此外还可看到,当今女性也更注重金融理财产品的投入。
   可以看到,女性消费者不仅仅只为自己消费,更是真正的“利他主义”者,女性消费者网络购买消费中也更多是为他人支出,例如家庭开支、伴侣开支、孩童开支、宠物开支等。
   2020年全年网络消费女性用户年龄段主要分布在 20-30岁(50.794%), 其 次 是 30-40岁(38.387%),40-60岁(10.124%)、60岁以上(0.695%)。值得一提的是,虽然各年龄层有不同消费需求特征,但无论出于照顾家庭需要,还是出于提升自我要求,某些品类商品依旧是所有年龄段女性消费者的共同选择。
   而通过17个网络消费领域中男女投诉用户对比,可以看到在跨境电商、生鲜电商、在线教育、在线旅游、在线餐饮、在线票务、金融科技这7个领域中,女性用户维权力度明显高于男性,其中跨境电商女性用户投诉达74.086%,位列第一,以及在线旅游(72.276%)、在线教育(72.154%),生鲜电商(63.636%)、在线票务(66.667%)、金融科技(62.121%)等。其中,从年龄层特征分析来看,蒙慧欣强调,80、90后女性已成为当下网络消费的主力军,维权意识更强。
   此外,“电诉宝”受理用户维权案例显示,退款问题、商品质量、发货问题、网络欺诈、售后服务、霸王条款、网络售假、退换货难、虚假促销以及订单问题是2020年网络消费女性用户遇到的十大问题。其中,关于退款问题的维权案例占比最高,占整体投诉比例31.89%。
   蒙慧欣表示,女性购物时,除了考虑价格、品质等传统购物因素之外,售后问题、促销玩法、发货时效性都可能成为限制女性下单的理由。
   从消费金额区间角度看,2020年网络消费女性投诉金额分布,前三依次为100-500元(27.816%)、0-100元(19.702%)、1000-5000元(18.610%),其他依次为500-1000元(11.687%)、10000元以上(6.228%)、5000-10000元(5.360%)。
   据此,可以看到,在网络购物中,虽然女性消费主要还是集中在小件物品、衣服饰品等单价相对不高的品类上,但在大件或高价商品上,消费表现也毫不逊色。
   2020年网络消费女性投诉用户集中地前十依次为广东省(12.730%)、江苏省(7.891%)、上海市(7.742%)、浙江省(7.320%)、北京市(6.700%)、山东省(6.303%)、四川省(5.136%)、辽宁省(4.318%)、湖北省(3.896%)以及福建省(3.648%)。
   通过以上数据可以看到,由于生活环境、年龄、收入等差异,不同省份的女性用户消费需求以及能力尚存差异。但即便如此,大多女性对自身权益保障要求总体保持一致。随着三四线城市消费逐渐升级,相关消费区域女性消费者自我保护意识也将随之提升。 (王小月)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·这七个消费领域女性维权意愿强
  本文所在版面
【第 4 版:新消费】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号