今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
市场监管总局举办第一季度例行新闻发布会
去年发展ODR企业2.55万家
分享到:
作者:姜馨
  本报讯 3月22日,市场监管总局举办以“畅通消费维权渠道 加强消费品质量监管”为主题的第一季度例行新闻发布会,介绍了12315平台建设、产品质量抽检、产品召回等工作的最新进展。
   据市场监管总局新闻发言人于军介绍,全国12315投诉举报平台提供7×24小时服务,消费者可随时随地在线提出投诉。疫情期间,全国市场监管部门共接收疫情相关投诉举报咨询154.79万件,与疫情前相比,日接收量增长10.52倍,为全力保障诉求渠道畅通,全国市场监管部门紧急抽调力量,全线提速办理程序,平均办结时长8.71天,较疫情前缩短10.46天。
   市场监管总局网监司相关负责人在会上表示,目前各地市场监管部门正在积极推进在线纠纷和解机制(以下简称ODR机制)建设,引入重点领域、重点企业,实现与消费者在线和解。去年全国12315平台共发展ODR企业2.55万家,企业主动与消费者在线协商纠纷19.22万件,与传统调解方式相比,和解成功率提高6.21%,平均办理时长缩短7.76天。其中,上海探索试点ODR企业投诉件实时互转、联动处置、信息共享,处置效能排在全国前列;福建将ODR机制与消费投诉信息公示有效结合,重点行业投诉量明显降低;海南在全省离岛免税商品领域全面推行ODR机制,免税商品退换货、机场提货、产品质量、包装破损等问题得到有效解决。
   发布会还公布了2020年消费品国家监督抽查和召回情况。去年市场监管总局组织对98种消费品开展了国家监督抽查,共抽查9238家企业的9549批次产品,发现964家企业的979批次产品不合格,不合格发现率为10.3%。实施消费品召回612次,涉及产品800.5万件,比上年分别增长40.7%和22.8%,从缺陷类型看,因标准符合性问题召回产品717.8万件,占全年召回总数量的90%,文教体育用品、家用日用品、其他交通运输设备分列召回数量的前三位。
   此外,发布会还发布了一批消费品国家标准,介绍了电商平台的3C认证产品监管情况等。 (姜馨)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·去年发展ODR企业2.55万家
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号