今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
涉嫌“刷单炒信”上海6家公司被查
分享到:
作者:刘浩
  本报上海讯(记者刘浩)你看到的好评可能是刷的!日前,上海市市场监管局执法总队针对“刷单炒信”违法行为开展专项执法行动。经初步调查,有6家公司涉嫌从事“刷单炒信”业务、组织虚假宣传,疑似委托“刷单炒信”商户约150余家,涉案刷单金额约80万元,拟立案5起,精准有力地打击了一批“刷单炒信”违法行为。目前具体案情仍在进一步调查过程中。
   据了解,近日,大众点评公司通过平台监测发现,上海市多家公司涉嫌在后台刷单炒信行为,及时向市场监管部门提供相关线索。根据大众点评公司提供的线索,执法总队第一时间组织开展排摸调查,初步核实了涉案公司的基本情况后,对举报内容和相关线索进行梳理,并及时与相关区局执法大队沟通,成立了专案组,制定检查方案,联合开展此次行动。
   通过现场调取涉案公司的工作群聊天记录,查阅相关代运营合同协议、刷单需求表、虚假销售单等方式,上海市区两级市场监管执法人员初步查明了该公司通过组织大V到店免费体验后发布指定好评;刷手在不实际体验或者使用商品的情况下发布虚假好评;使用虚假注册的会员账户发布好评等多种手段,提高“线上”所谓的交易量、好评数和星级等效果,进行“刷单炒信”。这些行为涉嫌帮助经营者进行虚假宣传,侵害了消费者的知情权、选择权,扰乱了市场公平竞争环境。
   下一步,上海市市场监管部门将依法坚决打击、严厉惩治侵害消费者权益的违法行为;同时,充分引导企业落实社会主体责任,畅通消费者监督举报渠道,推动三方联合共治,促进网络经济健康发展,营造诚信守法的消费环境和公平竞争的经营环境。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·涉嫌“刷单炒信”上海6家公司被查
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号