今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
2016-2020年消费维权大事记
分享到:
作者:刘浩

  2016年
  首例支持消费者集体诉讼案获胜
  
  对上海新奥体育健身发展有限公司(黑骏马)无法兑现承诺引发的群体性投诉,依法支持消费者提起诉讼并获胜。最终,诉讼所涉18个案件判决全部得到落实,全部原告消费者共拿到退款9万余元。此次诉讼迈出了支持集体诉讼实践性操作的重要一步,不仅打开了化解预付式消费群体纠纷的通道,还为全国消费者组织依法履职提供了样本。
  上海乡村旅游调查促行业补短板
    上海乡村旅游调查与体察反映了景点在交通、住宿、餐饮、环境、休闲、管理、信息、诚信等8个方面存在的不同程度的问题。对此,上海市消保委建议上海乡村旅游改变小规模、自发性、分散性的格局,走精细化、集约化、高品质的路径,补齐发展和管理短板,健全完善乡村旅游信息平台,使消费者能够更加方便快捷地获取准确、可靠的乡村旅游信息。
  房地产中介消费者满意度调查助推行业整顿
    针对房地产市场持续走强、中介服务负面反映集中的情况,跨年度历时6个月对房地产中介消费者满意度展开体察和调查,公开揭露行业中普遍存在的侵害消费者合法权益的突出问题。典型案例曝光后社会反响强烈,央视《东方时空》对此进行专题报道,“规范房地产中介市场”成为当年全国“两会”热议话题,最终促成多项重拳整治措施落地,推动全国开展房地产中介专项清理整顿,切实推动市场健康有序发展。
  出境游购物与跨境消费调查助力政策优化
  
  针对上海消费者在境外市场进行的跨境消费,从进口商品和出境游中购物消费状况两方面进行了历时3个月的专题调查研究。报告反映出境游购物消费现状,并从政府、消费者组织及消费者自身等多个层面提出建议,为制定优化消费政策提供素材。
  2017年
  开展“关爱老人理性消费”主题宣传教育活动

    为提升老年消费群体自我保护意识和防范消费陷阱的能力,在全市深入开展宣传教育活动;拍摄制作播放防范保健品营销陷阱的公益广告,举行专家面对面咨询活动;深入开展调查研讨,对上海市千余位老年人及其子女进行了历时6个月的调查和研究,形成了《老年保健品消费调查报告》,揭示了老年人保健品消费背后的深层次需求和上海老年人保健品消费的总体状况。
  名表维修服务暗访体察助推行业诚信
    针对名表维修服务企业存在的消费痛点问题,分别于2017年和2020年组织开展暗访式体察,披露部分企业存在的虚构故障、小病大修、坐地起价、暗箱操作等问题。问题曝光后,引起了较大的社会反响。为及时规范名表维修行业的经营服务,联手13家名表品牌集团建立“诚信联盟”并发布诚信公约,同时上线“消保委帮您忙——名表维修”专栏,为消费者选择正规名表维修经营者提供了参考。
  现制茶饮料(奶茶)比较试验引广泛关注
  
  现制茶饮料(奶茶)比较试验结果显示,不同价格的现制奶茶虽口感相似,但成分差异很大,部分宣称“无糖”的样品并非不含糖、部分样品蛋白质含量明显偏低、个别样品反式脂肪酸和咖啡因含量偏高等,引发全媒体报道和转载,《人民日报》、上海发布等相关微信、微博阅读量均超10万次,获上万网友点赞。
  2018年
  明察暗访空调维修市场揭行业黑幕
  
  针对家电维修类投诉激增、“李鬼”频现的突出问题,历时两个月对8家互联网平台和3家电话查询平台上搜索排名靠前的11家空调维修商进行暗访式体察,揭露了虚构故障、小病大修等欺骗消费者的行为,披露了网络平台涉嫌从不法经营者的欺诈行为中谋取不当利益的问题。
  儿童学习桌比较试验助推标准完善
    针对儿童学习桌比较试验20件样品中11件未通过国家强制标准要求的情况,在向所涉17家企业发出《督促整改函》的同时,就试验中发现的部分产品“未设置缓冲装置或缓冲装置效果不佳”等直接关系儿童人身安全的问题,向全国家具标准化技术委员会发出完善标准的建议函。全国家具标委会回函明确采纳对“翻门翻板安全技术指标参数和检测方法”改进完善的建议,对规范儿童学习桌产品与市场产生实质性推动。
  全力服务保障“进博会”
    高质量、高标准、高效率地完成2018年至2020年三届进博会期间的服务保障工作。制定完善工作规范和应急预案,抽调骨干组成服务保障团队,耐心细致做好咨询解答。对20多个行业的400家大中型企业的客服热线进行模拟演练;有针对性地开展联网单位培训、指导和座谈,确保维权渠道便捷畅通。制作并发布《迎“进博”盛会文明消费从我做起》公益短片,组织伴手礼精品入场进博会现场集中展示,弘扬“开放、创新、包容”的城市品格。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2016-2020年消费维权大事记
  本文所在版面
【第 2 版:专题】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号