今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程
从细致处做起朝“满意消费”进发
分享到:
作者:吴采平
  ■本报记者 吴采平
   湖北省宜昌市西陵区北山超市璟里店因环境整洁、商品优质积攒了不少人气。4月23日,《中国消费者报》记者在店里遇到正在购物的赵女士,她在接受记者采访时说,她是这家超市的常客,看重的是超市无理由退换货承诺。之前,自己想退掉多买的牛奶,超市客服人员在进行简单检查后,便现场退款78元,整个退货过程简便流畅,用时不超过2分钟。“食品过期就浪费了,现在可以退,很人性化。”赵女士道出了很多消费者的心声。
   今年3·15期间,中国消费者协会发布了2020年度城市消费者满意度测评结果。宜昌市位列全国100个测评城市第31位,较上一年提升48个名次。宜昌市市场监管局局长黄传喜接受记者采访时表示,能取得这样的成绩,得益于宜昌市人民政府对此项工作的高度重视。买回家的东西不满意,过去碰到这种情况一般是消费者自己承担损失,而如今,宜昌市共有10个行业400多家门店作出了“线下实体店七日无理由退货”的承诺,消费者在这些门店购买的商品,在约定期限和规则内都可以无理由退货。
   宜昌市消费者委员会秘书长王李华告诉记者,去年4月,宜昌市消委会在湖北省率先启动了线下实体店无理由退货服务,并出台了《宜昌市线下实体店无理由退货承诺指引》。截至目前,全市共有涉及商超、家居建材、服装鞋帽、电器、保健品在内的10个行业434家门店实行了“线下实体店七天无理由退货”服务承诺。一年来,共计完成无理由退货25万余起,涉及金额约1530万元,既维护了消费者权益,又增强了线下实体店的市场竞争力,促进了消费和营商环境双提升。
   在此基础上,2020年10月,宜昌市市场监管局、宜昌市消委会联合发起了“万名消费者评诚信 菜市场满意度测评”活动,邀请消费者对城区44家菜市场进行投票评分,并将测评结果及相关情况向菜市场属地政府及有关部门通报,促进菜市场开办者、经营者切实做好常态化疫情防控和规范化建设工作,按照《宜昌市农贸市场经营管理十大规范》要求,引导菜市场向高质量管理发展,日前,记者随宜昌市消委会工作人员对宜昌市西陵区建投菜市场东山花园店的消费环境进行回访。
   建投菜市场东山花园店冻品经营户赵女士说,原来的冻货摊位与厕所挨得比较近,味道很难闻,消费者购物体验差。收到测评反馈信息后,菜市场开办者立即行动,对冻品店位置进行了调整,虽然只是搬动了10米左右,但对消费者来说,一点一滴的改变带来的是市场消费环境的不断提升。
   菜市场附近居民胡先生告诉记者:“这家市场的环境变化确实很大,地上没有脏水了,垃圾也分类了,走进来感觉特别舒服,琳琅满目的商品,干净整洁的环境,特别愿意过来购物。”
   消费环境的改善不仅提升了消费者的满意度,也让经营者获得了实实在在的好处。去年以来,建投菜市场东山花园店对公平秤、意见箱、医药箱、农残检测室等设施设备进行了完善,并坚持每天对市场内销售的蔬菜进行农残抽检公示,不断优化市场消费环境。
   2020年以来,宜昌市各部门抓紧补齐“供给丰富性和创新性”短板,完善基础设施,丰富消费业态。宜昌市商务局持续开展促消费活动,分类推进城区22个重点商圈和特色街区建设;宜昌市政务服务和大数据管理局以新建设的热线平台为依托,与宜昌市直部门和公共服务企业建立沟通联络机制,建立了良好的消费诉求转接、转办机制;宜昌市市场监管局、市消委会通过各类媒体平台倡导消费者健康消费,使用公勺公筷,拒绝食用野生动物;倡导适度消费和理性消费,拒绝浪费;倡导绿色消费,节水节能等节约型消费。
   黄传喜告诉记者,今年,各联席会议成员单位将继续按照《宜昌市优化消费环境 提升城市消费者满意度工作方案(2020-2023年)》的要求,围绕落实监管主体责任,进一步优化消费环境,激发居民消费潜力,增强消费对经济发展的引领作用,争取提升消费者满意度工作再上新台阶。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从细致处做起朝“满意消费”进发
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号