今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
“劝喻‘联联周边游’立即整改加强自律”追踪
整改内容避重就轻“联联周边游”被约谈
分享到:
作者:朱旭海 薛庆元
  本报南京讯(朱旭海 记者薛庆元)环太湖8地消协组织联合发函劝喻“联联周边游”有了新的进展。4月23日,环太湖毗邻城市消费维权联盟针对“联联周边游”平台存在的公示信息不全、退款规则及流程不准确,侵害消费者知情权、公平交易权等问题开展约谈。
   根据近段时间环太湖毗邻城市消联收到的有关“联联周边游”投诉情况,今年3月上海青浦、苏州、无锡、常州、镇江、湖州、嘉兴、宣城8个环太湖毗邻城市消协组织联合向“联联周边游”发出公开劝喻函,建议其按照《消费者权益保护法》《电子商务法》等相关法律法规立即整改问题,并在3月30日前反馈整改举措和落实情况(详见《中国消费者报》3月18日1版《劝喻 “联联周边游”立即整改加强自律》)。
   约谈会上,8地消协组织组成的环太湖毗邻城市消联认为,“联联周边游”回复的整改说明避重就轻、避难就易,对指出的有关“退款规则合理性”“公示证照”“公示交易规则”“区分‘自营’和‘他营’”“消费者评价体系”等问题存在推诿现象,且发劝喻函至今依旧投诉不断。会上,镇江市消协维权律师针对整改说明一一对应列举,详细阐述了其仍然存在的问题和违反相关法律条例的地方。
   镇江市消协秘书长锁勇作为环太湖毗邻城市消联的轮值秘书长对“联联周边游”提出3点提醒,一是对法律要有敬畏之心,正视《消法》《电子商务法》《食品安全法》等法律法规的相关规定,举一反三对照整改;二是对消费者要有尊重之情,尊重消费者的知情权、自主选择权、个人信息权、公平交易权;三是要有担当,要着眼长远、兼顾当前,要敢于正视存在的不足,敢于解决存在的问题。同时,建议企业要建立消费者权益保护机构,妥善处理消费者诉求,完善权益保护制度,从根本上、源头上保护消费者合法权益。
   锁勇表示,此次约谈对企业明确划出了红线,希望企业重视问题且依法依规进行整改,更好地规范和发展平台经济。环太湖毗邻城市消联也将继续关注整改落实情况,并保留舆论监督、督促行政监管,以及公益性司法主张的权利。“联联周边游”平台的相关负责人现场表示会认真对待积极整改,并承诺在5月将相关问题整改到位,切实将消费者权益保护落到实处。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·整改内容避重就轻“联联周边游”被约谈
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号