今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
处罚虚假价格促销具有警示意义
分享到:
作者:史洪举
  在信息不对称下,消费者很难知道所谓的原价是否是有真实成交记录的原价,所谓的“跳楼价”“赔本价”是否名副其实。监管部门严肃对待类似问题,严厉惩戒虚标价格的违法行为,才能让商家有所顾忌,避免消费者掉入云里雾里的 “价格陷阱”。
  ■史洪举
   北京市市场监管局依法查处校外教育培训机构价格违法、虚假宣传等行为,对跟谁学、学而思、新东方在线、高思4家校外教育培训机构价格违法行为分别给予警告和50万元从严罚款的行政处罚。据报道,4家教育机构存在类似的价格违法行为。如学而思网校官方旗舰店销售的多款培训课程打出 “价格¥799,促销价¥20”的促销活动,但价格799元在促销活动前未实际成交过。
   应该说,绝大多数人在浏览网页、逛实体商店时,都会看到打折促销的活动,且多数商品的促销价比原价低很多,甚至是原价的1/10。这样的促销活动往往能吸引很多消费者。如今,类似促销活动被认定为违法且被处罚,让消费者看清了此类商业促销行为的真面目,也给故意玩文字游戏诱骗消费者的商家敲响了警钟。
   在很多消费者看来,促销价比原价低很多的商品和服务,自然是有便宜可占,应该尽快购买,甚至应该抢购。这样的打折促销活动也让商家赚得盆满钵满。殊不知,商家宣称的打折活动根本不存在,即所谓的原价商品根本没有成交过,属于虚标的原价。也即,其行为属于监管部门认定的“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。
   由此,前述行为属于构成违反《价格法》的价格违法行为。更进一步而言,虚标价格还可能触犯《广告法》,构成虚假宣传。如根据《广告法》,商品的价格与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的,构成虚假广告。而发布虚假广告的,可处广告费用5倍以上10倍以下罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处100万元以上200万元以下罚款,可以吊销营业执照。
   也即,虚标原价和折后价的促销行为,并不像商家或者普通人想象的那么简单。要知道,市场经济也是法治经济,诚实信用是所有市场主体都应遵循的法则。如果没有了诚信,可以随便虚标价格,可以随意虚假宣传,市场秩序也就乱了套,市场主体之间也就没了信任可言。尤其是教育培训机构,其本来就是向学员传授知识的专业部门,要是再不讲诚信,让人情何以堪。
   其实,此次商家虚标原价和促销价进而“虚假打折”的行为被处罚,有着不可忽视的警示意义。可以说,现实生活中,商场超市、网络商店中类似的“虚假打折”数不胜数,简直让人眼花缭乱。而且在信息不对称下,消费者很难知道所谓的原价是否是有真实成交记录的原价,所谓的“跳楼价”“赔本价”是否名副其实。因而,只有监管部门严肃对待类似问题,严厉惩戒虚标价格的违法行为,才能让商家有所顾忌,避免消费者掉入云里雾里的“价格陷阱”。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·处罚虚假价格促销具有警示意义
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号