今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
湖北发布消费侵权“黑榜”
8家企业被曝光
分享到:
作者:吴采平
  本报武汉讯(记者吴采平)4月29日,记者从湖北省消费者委员会获悉,湖北3·15消费投诉和解平台自今年3月15日上线以来,共有3500家企业入驻,共收到消费者投诉138件,已处理投诉118件,和解成功71件。
   湖北省消费者委员会副秘书长蔡浩介绍,去年湖北省消委会依托微信公众号和官网开发建设了该投诉和解平台,消费者在平台内可以线上向16个行业的企业递交投诉材料,包括淘宝、天猫、京东、唯品会、美团、饿了么等;线下实体店包括银行保险、通信家电、旅游景区、商场超市、酒店餐饮、汽车4S店,以及电视媒体、新媒体等媒体购物渠道,消费者通过手机一键投诉,企业一键和解,消委会一键监督,减少了传统模式下的维权成本,方便消费者在线维权。
   根据处理流程,商家接到投诉工单后,要求在7天内和解成功,总和解期限不能超过14天,超期没有和解的,系统记录和解不成功案例,各级消费者组织介入调解。对于超过14天仍不受理的企业,被投诉企业、投诉内容都将纳入投诉黑榜,并对外公布。首批有8家企业上了黑榜,分别是:汤惠惠舞蹈工作室、武汉十三街区健身管理有限公司、青云名车汇、武汉优创汽车服务有限公司、武汉大华零距离健身服务有限公司、武汉华美家电维修中心、武汉睿雅学堂教育咨询有限公司、优贝妮专业纤体瘦身。
   同时,为确保企业在线快速和解,该平台启用了“信用评价”机制和“投诉公示”机制。对超过15天未受理的投诉,纳入月度黑榜单,移交相关部门立案查处。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·8家企业被曝光
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号